środa, 29 lipca 2009

Борьба с кризисом по-нашему – III

…А на каждом пустыре и вокруг каждой помойки теперь – цветочные клумбы (тоже силами безработных). Десятки тысяч цветов. Правда, некоторые умники полагают, что через месяц наступит осень, а через полтора месяца от этого разнотравья вообще ничего не останется. Клевещут, наверное…
Вопрос: зачем это все?
Подсказка: цветочная рассада – голландская (0,5 еврика за штучку). Вот и подсчитайте сами…

Борьба с кризисом по-нашему – II

Не прекращается авральный ремонт дорог (в рамках антикризисной программы). Правда, вот уже несколько дней идут дожди, но «русские не сдаются». Доблестные дорожные рабочие и прикомандированные к ним безработные целеустремленно укладывают асфальт прямо в лужи. Дорожные катки идут, как допотопные паровозы, - все в клубах пара.
Вопрос: сколько дней (недель, месяцев) продержится такое «дорожное покрытие»?

Язык будущего, язык надежды…

Идет в Сибирь к нам новый старший брат:
Хоть ростом невелик, зато непьющий.
Он скоро будет сказочно богат.
Благополучен будет с ним идущий.

Фото автора.

wtorek, 28 lipca 2009

Nowy krok ku nadziei...

«Na oczach politycznie bezsilnej i coraz bardziej lekceważonej przez USA Europy kształtuje się nowy globalny układ Chiny-USA, czyli G-2 (jak chce Zbigniew Brzeziński)».
http://podgladaniechin.blox.pl/2009/07/Chinczycy-sluchaja-Obamy.html
http://www.nytimes.com/2009/07/28/world/28strategy.html?_r=1&partner=rss&emc=rss

Każdy demokrata wiedzieć powinien: tylko związek Białogłowego Orła i Czerwonego Smoka potrafi okiełzać Wielkiego Brunatnego Niedźwiedzia.

«Ничто не вечно под Луной...»

Любопытно, что столь характерные для патриархальной Европы галантность и «рыцарский этикет» по отношению к женщине быстро и бесследно исчезают по мере эмансипации женщин и продвижения к реальному равноправию полов.
Из чего нетрудно сделать вывод, что эти «правила хорошего тона» и «знаки уважения» на самом деле - только разновидности фигового листка, призванного замаскировать зависимость женщины в традиционном обществе и ее объективно приниженный статус.
Интересно, понимают ли это наши «борцы за гендерное равноправие»?

poniedziałek, 13 lipca 2009

niedziela, 12 lipca 2009

The Summit with Obama

В рот «Super Snickers» возьми:
Он толстый, большой, шоколадный...
Зажмурься, и саммит представь.

К итогам московского саммита

Казалось, не увидим это больше,
Однако, повторяется опять:
Союзники решают, как быть с Польшей:
Продать Москве или задарма отдать.

«W zasadzie jest już przesądzone, że w Czechach i w Polsce nie powstanie amerykański system rakiet przechwytujących. Analitycy obawiają się, aby Rosja nie odczytała decyzji Amerykanów jako zielonego światła dla stworzenia w tej części Europy strefy buforowej między Wschodem a Zachodem.
Amerykanie nie ukrywają, że główną przyczyną zmiany decyzji jest sprzeciw Rosji wobec rozmieszczenia amerykańskich instalacji w pobliżu jej granic, czyli w Czechach i w Polsce».

"Nasz Dziennik". Piątek, 10 lipca 2009, Nr 160 (3481)
http://www.naszdziennik.pl/index.php?typ=sw&dat=20090710&id=sw01.txt

poniedziałek, 6 lipca 2009

К вопросу о бренности человеческого существования

Автор: City_Shaman

Во вселенском большом казино, где жизнь наша проходит,
Мы – лишь фишки в игре у стихий, но понять важно знак:
Если мы родились там, где жить человеку не стоит,
Значит, миссия есть, недоступная взгляду зевак.

«Позвони, мне, позвони!..»

Не стихает культ мобильных телефонов. Они – предмет вожделения уже не только подростков, но и детей. Они – едва ли не основной предмет, привлекающий карманных воришек и уличных грабителей. На улице многие, причем не только молодежь, тычутся в их кнопочки, они фигурируют в анекдотах, про них сочиняют стихи и иные произведения. Что это – попытка заполнить легкостью общения (или иллюзией легкости общения) внутреннюю душевную пустоту? И, тычась в кнопочку, на самом деле твердить себе: «Я не одинок»?

piątek, 3 lipca 2009

«Когда бегут солдаты…»

На сторону победителей переходят часто. Когда – искренне, когда – не очень. Но чтобы солдаты победившей армии один за другим переходили на сторону формально побежденного врага – на это должны быть особые, очень веские причины.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.153235.html

Встает держава с колен…
На чьи пересядет теперь,
Пока войско все не сбежало?

«А если это любовь?..» А если – нет?

«Заповедь» из пост-советской народной морали (вероятно, почерпнутой из сермяжного переложения «морального кодекса строителя коммунизма»): дескать, заниматься сексом можно с кем угодно, если это – любовь. Следовательно, одержимые похотью должны сперва решить для себя: если «это» - любовь, то – полный вперед! А если же - нет, то – ни-ни, подождите, пока «это» не будет «любовью». Нетрудно догадаться, к какому выводу приходит подавляющее большинство возжелавших. И как скоро большинство из них испытывают разочарование. Хорошо, если только в конкретном партнере…
В то время как для нормальных людей вполне естественно не забивать себе голову лингвистикой и этимологией, а рассуждать просто: если для них главное – нравственность, то они и поступают в соответствии с заповедями близкой им религии или иного этического учения. Если же главное в данный момент – вожделение, то для занятия сексом достаточно взаимного желания и обоюдной симпатии. Запросы же типа: «Сделайте мне и приятно, и нравственно», - просто излишни.

czwartek, 2 lipca 2009

Язык умнее тех, кто на нем говорит

Все-таки русские, а особенно – московские русские (москали, московиты etc) – это совершенно особая порода людей. Даже не представляющие себе, что где-то жизнь может существовать по другим законам и принципам, чем в «матушке России». Под «матушкой» в данном случае подразумевается причудливый трехголовый гибрид Святой Руси допетровской, Российской Империи и сталинского Советского Союза. И даже когда москаль говорит и пишет на иностранном языке, когда он принимает решения, относящиеся к совершенно иной среде, он остается существом лапотным, но одновременно – великодержавно-имперским, презрительно-высокомерным ко всему чужому.
Вот и на днях «Газпром» создал совместное российско-нигерийское предприятие в газовой отрасли. И, по советской привычке к созданию отраслевых аббревиатур, назвал его, не долго думая, «Nigaz». То, что это звучит подозрительно похоже на знаменитое презрительное англоязычное “niggers”, - никому просто в голову не пришло.
http://txt.newsru.com/finance/01jul2009/nigaz.html
http://news.rambler.ru/Russia/business/3124854/
Непонятно только, куда смотрели нигерийцы, и как они это подписывали.

«Не упрямься! что тебе стоит? плюнь, да и поцелуй у злод… (тьфу!) поцелуй у него ручку»

Есть люди, занудные и неотвязные, как зубная боль. Легче, не думая, признать их вечную правоту и заранее согласиться с любым их бредом, чем пытаться им что-то доказать. Вся сила аргументов, вся логика и здравый смысл часто пасуют перед их мелочным педантизмом и буквоедской предусмотрительностью. И этим они охотно пользуются.
Часто они ухитряются приобретать высоких покровителей (обычно – в обмен на доставку сплетен, слухов и домыслов, или же играя роль психотерапевтического «носового платка» для начальства) и тогда их статус в организации (и, соответственно, - сила их разрушительного воздействия) существенно повышаются. Играть с ними в контр-игры – себе дороже.
Единственный разумный совет – как можно реже пересекаться с ними во времени и в пространстве. Если же это невозможно – свести общение к официально-деловым шаблонам и ритуалам, максимально формализировать его, освободить от всего личного и эмоционального.
И – удержаться от соблазна «достучаться все-таки до их души»…

«И, как один, умрем в борьбе за это!»

В мемуарах участников II мировой войны неоднократно сталкивался с любопытным моментом. Русские танкисты-фронтовики, которым в конце войны довелось посидеть за рычагами американских танков, все, как один, испытывали настоящий шок. Причиной шока стало то, что конструкторы американских машин пытались сделать пребывание в них и управление ими хоть немного удобным для танкистов. Конечно, удобства в танке, даже суперсовременном, - понятие весьма и весьма относительное, однако контраст с привычными советскими реалиями был настолько резок, что изумление фронтовиков до сих пор кричит восклицательными знаками: «Мы шли на фронт умирать! Никто даже не думал вернуться живым. А они о собственных прихотях заботились! Удобства им, вишь, подавай!»
И действительно, когда даже мирная жизнь слишком часто кажется невыносимой, а о легальном уходе из нее страх даже помыслить, то – уход на войну и смерть на ней – практически единственный смелый поступок, который может позволить себе затюканный обстоятельствами (точнее – своими представлениями об этих обстоятельствах) русский мужик. Своего рода «русское харакири» - погибнуть на сопках Манчжурии, на перевалах Шипки и Плевны, в джунглях Вьетнама и Анголы, в песках Синая, в горах Афганистана или Ю. Осетии... Только, в отличие от настоящего харакири, – еще и прихватить с собой хоть пару-тройку совсем других людей.
А иначе – жизнь слишком страшна и слишком пуста. Еще относительно недавно солдаты в русской армии служили по 25 лет... Если не убьют, то - каково это? – почти в 50 лет вернуться «домой», где – ни кола, ни двора, ни семьи, ни хозяйства. Здоровье подорвано, навыков мирной трудовой жизни нет. Что делать с такой жизнью?
У Ф. Энгельса есть характерный пассаж о русской национальной психологии. Причину отчаянной храбрости русских в бою он видел в том, что русский солдат больше боится палки своего офицера, чем вражеской пули... А ведь это написано в XIX веке, задолго до создания заградительных отрядов НКВД.

http://volgota.com/cityshaman/russkii-voiennyi-suitsid-koghda-zhivyie-zaviduiut-miertvym

środa, 1 lipca 2009

Каждый имеет право на своего кумира. Чтобы было, кого свергать…

Миф об особой гениальности Есенина и о его якобы тайном убийстве, старательно замаскированном под самоубийство (зачем маскировать-то! кого бояться! шпаны кабацкой?), несомненно, был создан искусственно. Создан, скорее всего, не сверху, а снизу. Создан, как типично русская реакция на осознание того непреложного факта, что Есенин – практически единственный этнический русский среди всех мало-мальски значимых фигур в российском/советском искусстве.

Obojętność „nieludzkiej ziemi”

Gdy jedziesz stepami południowo-zachodniej Syberii, zawsze czujesz straszne zagubienie, nawet jeszcze w znacznie większym stopniu, niż na równinach Rosji. Człowieka ogarnia nieznośna samotność, cichy lęk. Nie, nie przed żywiołem natury czy atakiem drapieżnego zwierza. W prawdziwym stepu zawsze czujesz się bezsilnym i bezradnym wobec olbrzymiego, nieprzymierzalnego, nieukształtowanego terenu.
Ludzka śmierć i ludzkie życie jest niczym na tle tej naturalnej próżni. Nic nie drgnie na jej obojętnej twarzy. Nawet stulecia aktywności człowieka nie wyryły znaczących rys na płaskiej, jak patelnia, powierzchni tej ziemi. Wojny i wędrówki nomadzkich plemion, zmiana pokoleń tubylców i najeźdźców, ich rozpaczliwe próby ukorzenienia się w tej ziemi, jej zagospodarowania i uporządkowania – wszystko minęło bez śladu. Jak dobry, tak i zły plon tej pracy i walki także samo powoli, pomału, biernie, ale wiernie i nieuniknione został pożarte wiatrem, piaskiem, olbrzymimi odległościami i ludzką niepamięcią.
„W Rosji nie ma przestrzeni, lecz tylko kilometry,” – mówiono zazwyczaj. O stepach Azji trudno powiedzieć nawet w taki sposób. Trudno, bo strach liczyć te kilometry. Lepiej liczyć podróż dniami w drogie. Gigantyczna i inercyjna dwuwymiarowa próżnia, bez śladu łykająca wszystko, co miało nieszczęście ukazać się w jej zasięgu – tak można określić te stepowe obszary. I to nie żart, bo w stepu zazwyczaj nie ma trzeciego wymiaru. Nie ma gór, pagórków, głębokich dołków i wysokich drzew. Dziesiątki pokoleń wędrowników urodzili się i schodzili znów w ziemię, ani razu w życiu nie ujrzawszy prostego kąta i pionowej linii, bo nawet tradycyjne stepowe namioty – jurty maja zaokrąglone kształty.
Syberia, Wschód – to brzmi jak wyrok. Dla wielu ludzi to właśnie stało się wyrokiem. Ale to jeszcze jest przepustką w przyszłość. Jest testem na wytrzymałość, próbą witalności i żywotności. Jest znakiem, że jeżeli potrafiłeś stosunkowo normalne żyć w tych naprawdę nieludzkich warunkach, to znaczy, że potrafisz już prawie wszystko...