wtorek, 29 września 2009

Роман Полански и настоящая Фемида

Можно по-разному относиться к сексуальным похождениям мэтра кинорежиссуры. 32 года назад они привели его вначале к череде злоключений с американской юстицией, затем – к бегству из-за океана, многочисленным ограничениям на передвижение и свободу выбора места проживания. Сейчас разыгрывается очередной эпизод, и вряд ли он станет последним.
Можно, конечно, изумляться, как в системе американских духовных ценностей почти безбрежная свобода нравов может самым парадоксальным образом переплетаться с радикальным пуританством.
Можно задаваться вполне справедливым вопросом: разве наличие в суде официального заявления потерпевшей с просьбой снять с виновного все обвинения не достаточно для закрытия дела? Тем более – при факте заключения им мирового соглашение с пострадавшей и получения ей значительной компенсации.
Но я не об Америке, я - о другом. О нас с вами, грешных...

poniedziałek, 28 września 2009

Польские шляхетские фамилии

В Жечи Посполитой (Rzecz Pospolita) польская шляхта, как правило, носила фамилии с окончаниями на – ski; литовская (литвинская, белорусская) – на – owicz или – ewicz. Русская шляхта могла оставлять свои традиционные фамилии (Tiereńtiew, Kisiel), но чаще их полонизировала (Wiśniewiecki).
Все прочие польские фамилии славянского происхождения, как правило, принадлежат простолюдинам.
Конечно, строго этот принцип никогда не соблюдался. Чаще всего его нарушали выкресты (крещеные евреи), отказавшиеся от веры Моисеевой и сразу решившие «записаться в паны». Поэтому фамилии Jabłoński, Korecki, Wierzbicki, Mohylewicz, Abramowicz, Mojzesowicz и т.п. прочно ассоциируются вовсе не со шляхтой.

The Age of Blogs

In my opinion, 2010’s years will be the age of blogs, as well as 1920-1930’s was the age of newspapers, and 1980-1990’s – the age of TV.

Budowanie Matrix’a kosztem własnym

Ciekaw jestem, czy każdy użytkownik sieci społecznościowych (Facebook, Nasza-klasa, Odnoklassniki.Ru, VKontakte itd.) wie, że dobrowolnie zostawia na tych stronach tyle informacji osobistych, ile nie każdy profesjonalny szpieg czy śledczy potrafi znaleźć i zgromadzić.

wtorek, 22 września 2009

Еще банальность

Да, «талант всегда пробьет себе дорогу».
Вопрос в другом:

Идейный тупик

К вопросу об утопиях:
http://egyszeruember.blogspot.com/2009/09/blog-post_22.html

Идея коммунизма – сама по себе абсурдна и утопична. Именно идея, - я уж не говорю о практике ее реализации. Много на то причин. Вот только некоторые:
1. Коммунистическое общество лишает деятельность человека основного источника мотивации.
Экономическая мотивация – это не только стремление к повышению стандарта потребления.

poniedziałek, 21 września 2009

Банальная мысль

Все-таки, когда живешь честно и порядочно, то оказывается, что в жизни гораздо больше справедливости, чем кажется.
Для этого только нужно:

Рембо-III: секрет неуязвимости бронетехники

Пересматривая в очередной раз старый фильм о приключениях Рембо в Афганистане, вновь обратил внимание, как феерически взрывается советская военная техника от первого же выстрела Рембо (иной раз кажется – от одного его взгляда!).
Но к концу фильма ситуация резко меняется.

Homo soveticus: мысли всмятку, чувства нараскоряку

Воистину, надо быть избранным или сумасшедшим, чтобы, родившись и прожив жизнь в советское и даже пост-советское время, сохранить ясный разум и приличные чувства. Обычным же людям это чаще всего не удается. И даже генетическая принадлежность к высокоразвитым европейским народам – не помогает.
Вспомнилось, как на одном из мероприятий, посвященном судьбе репрессированных народов (точнее - на банкете после такого мероприятия) встал немолодой уже, приличный с виду человек – чистокровный немец и предложил тост: «Слава КПСС!».

czwartek, 17 września 2009

Ofiarom 17 września 1939 r.: żywym i umarłym

Autor: City_Shaman

Kto wtedy spotkał wrogów ze Wschodu,
Kto patrzył w ich oczy,
Milcząc wykonał kto rozkaz:
„Z Sowietami nie walczyć!”
Nawet ściskał ich dłoni,
Będąc w sieci złudzenia –
Wszyscy zginęli:

Potomek przegranych

Autor: City_Shaman

Siedemdziesiąt minęło lat.

Trochę inną mam broń,
Lecz na celu – podobny pysk.
Nie wystarczy nabojów,
Lecz można rozpocząć rachunek.

Palec na cynglu znów nie zadrży,
Ale słychać ponownie: „... nie walczyć!”
Kto wydaje ten rozkaz, choć nie ma Marszałka?
Ktoś tam, z góry, kto zna Przeznaczenie.

Wykonam.

Na razie wykonam.

17 września 2009 r.

wtorek, 15 września 2009

Czy ten pokarm będzie pożytecznym dla zgrzybiałego konia?

10 września General Motors zgodził się oddać kontrolę nad Oplem faworyzowanemu przez rząd Niemiec konsorcjum austriacko-kanadyjskiej firmy Magna i rosyjskiego państwowego banku Sbierbank. Berlin obiecał temu inwestorowi 4,5 mld euro na utrzymanie Opla.
Według wstępnych obliczeń, co najmniej 600 mln euro z tej kwoty popłynie do Rosji na modernizację tamtejszej branży samochodowej - powiedział dziennikowi "Frankfurter Allgemeine Zeitung" Dirk Pfeil, jeden z reprezentantów rządu Niemiec w spółce powierniczej, której w maju GM przekazał 65 proc. akcji Opla.

niedziela, 13 września 2009

Благословен ли холерный вибрион? А если да, то чей?

По моему глубокому убеждению, политизация церковных проповедей и вообще, смешивание религии и политики, это - гнуснейший и опаснейший пример оголтелого религиозного экстремизма.
И кара здесь возможна только одна: на первый раз – пожизненное тюремное заключение без права помилования и амнистии для священнослужителя, путающего божий промысел с очередной прихотью кесарей.

В чем сила, брат?

Подлинная преобразующая сила любой религии состоит не в навязывании своих норм, своего образа жизни административно-директивными способами, а в воспитании у верующих такого мировоззрения, таких личных качеств, которые помогают им даже в условиях неблагоприятного внешнего окружения реализовывать на практике постулаты своего вероучения.

środa, 9 września 2009

Freedom for sale. How we made money and lost our liberty

Известный британский журналист Джон Кампфнер (John Kampfner), бывший главный редактор The New Statesman, а сейчас возглавляющий Index on Censorship, только что выпустил книгу Freedom for sale. How we made money and lost our liberty («Свобода на продажу. Как мы сделали деньги и потеряли свою независимость»).
Главный вопрос в книге стоит так: почему современные люди готовы бороться за свободу зарабатывать, выезжать в другие страны и слишком часто отказываются от свободы выражать свое мнение. Иными словами, почему они выбрали частные экономические свободы, но отказались от общественно-политических.

Уго – это Че сегодня?

Умученное «крысисом» массовое общественное сознание Запада ищет положительные примеры. Свобода временно не в фаворе – сейчас она больше пугает, чем вдохновляет. Вновь востребованы сильные и мудрые вожди.
И поп-культура стремится на выручку. Отзываясь, очевидно, на негласный социальный запрос, известный американский кинорежиссер, трехкратный оскароносец, О. Стоун представил на Венецианском кинофестивале свой новый документальный фильм об Уго Чавесе. Сам главный герой не поленился лишний раз пересечь океан, чтобы тоже поприсутствовать на премьере. Роль кинозвезды ему понравилась необычайно.

Наступила осень. Нас опять подсчитали

Всемирный экономический форум (ВЭФ)/World Economic Forum (WEF) опубликовал на своем сайте
http://www.weforum.org/en/initiatives/gcp/Global%20Competitiveness%20Report/index.htm
ежегодный Глобальный обзор конкурентоспособности экономик мира (Global Competitiveness Report).
В 2009 г. самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности".
В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке по-прежнему преобладают европейские страны, туда попали Финляндия (6-е место), Германия (7-е место) и Нидерланды (10-е место).
Россия рухнула в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) с 51-го на 63-е место.

poniedziałek, 7 września 2009

Gorzkie lekarstwo

Jak nie smutno o tym myśleć, ale dla nas, Polaków, utrata Lwowa i Wilna stała naturalną karą za nie-bratersko zachowanie w stosunku do Ukraińców i Litwinów (Białorusinów). Za syndrom „starszego brata”, za prześladowania religijne, za własną pychę.
Ale, na szczęście, w większości tę naukę odrobiliśmy.

Sprawiedliwość istnieje zawsze, ale czasami jest ona bardzo gorzka...

- Как по-русски «шаман»? - Тамада!

Не раз уже встречал результаты очень серьезных исследований, в которых весьма убедительно и аргументировано доказывается, что русские, как и большинство славян – прирожденные, убежденные и органичные язычники, просто боятся в этом признаться. И наиболее понятная им сакральная ценность – это ритуальный экстаз.

środa, 2 września 2009

70 лет спустя: что-то меняется, что-то - нет

Очень хорошо, что вчера, на памятной церемонии в честь 70-летия начала WWII А. Меркель смогла найти простые и искренние слова раскаянья, сожаления, признания исторической ответственности за ошибки и преступления. (Хотя ни ей лично, ни вообще современным поколениям немцев не в чем себя упрекнуть. Да и ветераны Вермахта в большинстве своем вряд ли так уж заморачивали себе голову политикой и идеологией – воевали по призыву за свою Родину, права она или нет...)
И как не хватает этой искренности и раскаянья бывшему партнеру Германии по пакту Молотова-Риббентропа! Все-таки трудно всерьез считать первопричиной начала войны вполне очевидные несправедливости Версальского мирного договора 1918 г. Тогда уж надо видеть корень зла в политике Юлия Цезаря – дескать, именно его завоевательные походы раздразнили воинственную энергию древних германцев!