Есть люди (и, порой, весьма неглупые), дожившие до седых волос, но так и не повзрослевшие окончательно. Не найдя в свои 25-30 лет ответов на какие-то важные для себя вопросы, они продолжают явно или неявно задавать эти вопросы окружающим. Когда дело касается научного, литературного, художественного или технического творчества – это действительно является мощнейшим стимулом развития. Когда же речь заходит о социальных отношениях – это заметно утомляет и раздражает окружающих.
Особенно ярко это заметно на примерах из жизни бывших комсомольских функционеров 70-х годов. В то время одним из условий успешной карьеры (особенно – в сфере идеологии) был постоянный поиск «новых методов воспитательной работы с молодежью». Объективно (или даже субъективно) оценивать эффективность этой бюрократической возни вокруг издыхающих «идеалов», ясное дело, даже тогда никому в голову не приходило. Активность нужна была ради самой активности. Просто, чтобы ежеквартальные отчеты хоть чем-то отличались один от другого.
Фактически не ставилась даже задача имитировать прогресс. Нужно было имитировать саму жизнь.
Кому-то это понравилось. Кто-то в этом нашел себя. Стал пожизненным добровольным идеологом и до сих пор ищет «новые методы воспитательной работы с молодежью». Находит, и моментально отбрасывает: «Это уже устарело! Нужно что-то новое!». Не дает покоя ни себе, ни окружающим. На вопросы о целесообразности прилагаемых усилий отвечает обиженно-агрессивно: «Ты что, легкой жизни захотел? Работать не хочешь? Ведь ты же [............], а рассуждаешь, как обыватель!»
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz