czwartek, 25 lutego 2010

Олимпийское ироническое


Рис.: m444
Стихи: City_Shaman

Молись Святому Чебурашию,
О, олимпиец, перед стартом.
И подкрепляйся манной кашею,
Пельмени уплетай с азартом.

Да отправляй почаще требы,
Без них ты не достигнешь счастья:
Ведь нам дороже не победа,
Для нас важней всего – причастие!

Ледовое побоище-2010

Автор: City_Shaman

Не могут вечно ни спортсмены, ни солдаты
Мостить телами постамент для Хама.
Спорт заменил войну. И в контратаке
Свободный мир. Да здравствует Канада!

środa, 24 lutego 2010

Сними ошейник! Хоть он и с медалью...

Неотъемлемой чертой по-настоящему свободного человека является априорная спокойная доброжелательность к людям, а также здоровая ирония по отношению к самому себе.
Если, стремясь к большей свободе, вы не желаете стать социальным аутсайдером, вам не следует, конечно же, полностью игнорировать принятые в обществе правила и условности. Однако, внешне соблюдая навязываемые социумом «правила игры», очень важно внутренне, психологически от них дистанцироваться и не отождествлять свою личность со своей социальной или профессиональной ролью.
Это и будет лучшей прививкой от соблазнов любой «системы», иерархии, «пирамиды» или «вертикали». Особенно легко это заметить на примерах общения с людьми заведомо более низкого социального ранга.

wtorek, 23 lutego 2010

«Если делать – то по-большому» или Зачем нам дегустация?

Жаль, в последнее время прервалась эта славная традиция. Но еще полтора-два года назад в крупных продовольственных магазинах частенько устраивались дегустации вин. Я всегда с удовольствием участвовал в этих акциях, и всякий раз изумлялся практически полному отсутствию других желающих.
Разве это не приятно – выпить 3-4 глотка, улыбнуться, высказать свое мнение, сказать «спасибо» и пойти дальше по своим делам?
Или у среднестатистического Homo post-soveticus первая же капля спиртного начисто сносит всяческие тормоза, и он немедленно становится органически неспособен к чему бы то ни было, кроме «продолжения банкета»? Поэтому ему легче завязать себя узлом и жить по «сухому закону», чтобы полностью не похоронить рабочий день?
Или отсутствие церемониального застолья с собутыльниками, закусоном, тостами и тамадой делает невозможным вхождение в ритуальный транс и, следовательно, обессмысливает всю идею? А получать удовольствие в одиночку в русско-советской бытовой культуре считается чем-то предосудительным?

poniedziałek, 22 lutego 2010

Мы наблюдаем, нас наблюдают... или Какой формы «летающая тарелка»?

Фото: SSgt Bennie J. Davis III /AP

Американский бомбардировщик B-2, изготовленный с использованием технологии «stealth».

В Великобритании рассекречена очередная порция документов, касающихся наблюдений НЛО, собранных Министерством обороны и Национальным архивом в 1994-2000 годах. Более 6 тыс. страниц содержат свидетельства людей, утверждающих, что самолично наблюдали неопознанные летающие объекты.
Сравнение этих документов с известными ранее позволяет обнаружить интересную закономерность, касающуюся внешнего вида НЛО.
Как известно, с древних времен до нового времени высшие Существа обычно являлись людям в колесницах, скачущих по небосводу, или же на борту парусных кораблей, плывущих среди облаков. В XVIII-XIX веках, параллельно с развитием земных технологий, «небесные люди» также пересели на воздушные шары и дирижабли. На рубеже XIX-XX столетий высшие силы задействовали аэропланы-«этажерки», а во время II Мировой войны летчики с обеих сторон фронта не раз докладывали командованию о встречах с загадочными «foo fighters», в которых нетрудно разглядеть черты реактивных истребителей. Таким образом, «небесная» технология всякий раз примерно соответствовала земной, отличаясь лишь некоторыми экзотическими деталями.

niedziela, 21 lutego 2010

Это не провал, это чебурахнутая закономерность

Современный спорт высших достижений достиг такого уровня, когда уже невозможным стало побеждать на олимпиадах традиционным способом: «через «не могу» - путем кратковременного сверх-напряжения всех физических и психических сил.
Сейчас победы достаются двум категориям атлетов:
• супер-талантливым и сверх-одаренным от природы самородкам;
• «верхушкам айсбергов», т.е. спортсменам, которых годами готовят к выступлению целые команды тренеров, психологов, врачей, биохимиков, биохимиков, физиотерапевтов, инженеров по инвентарю, массажистов, сервисменов и т.д. и т.п.
Для работы каждой такой команды нужны большие деньги. Но еще больше необходимы: время, аптекарская точность в выполнении малопонятных предписаний узкопрофессиональных специалистов, и эффективная организация труда, сводящая усилия этих специалистов в единое целое. Даже получив огромные деньги, подобные команды не добьются успеха, если будут работать в авральном режиме, подгоняемые криками: «Давай-давай!», «Вы же должны!», «За Родину, за честь флага!». И возглавлять их должны не чиновники, ориентированные на отчет перед Начальством, а менеджеры, ориентированные на объективный Результат.

Nasz orzeł ma dwa srebrnych skrzydła

Fot. Grzegorz Momot/PAP

Adam Małysz zdobył srebrny medal olimpijski na dużej skoczni w Whistler. To drugi srebrny medal polskiego skoczka wywalczony w Vancouver. Złoty wywalczył Szwajcar Simon Ammann, a brązowy Austriak Gregor Schlierenzauer.


Z bloga «A jednak się kręci» Rafała Steca, redaktora Gazety Wyborczej: http://rafalstec.blox.pl/

środa, 17 lutego 2010

Ватиканская дедовщина: о педофилах и целибате

Папа Римский Бенедикт XVI принял в Ватикане 20 иерархов Ирландской католической церкви, обвиняемых в том, что они годами замалчивали сотни случаев сексуальных домогательств священников к несовершеннолетним. Он призвал епископов принять “конкретные меры”, чтобы “восстановить моральный и духовный авторитет католической церкви”, подорванный делом о педофилии.
Однако, сами жертвы многолетнего насилия считают принятые решения полумерами, направленными на то, чтобы сгладить скандал, но не решить проблему. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что источником постоянных церковных сексуальных скандалов является сам принцип целибата (безбрачия) всего католического и высшего православного духовенства.
Действительно, пока существовал дефицит надежных образованных людей, а христианство было динамичной прогрессорской силой, всеми доступными способами распространяющей европейскую цивилизацию во все уголки Земли, существование целибата (при всех побочных эффектах) было абсолютно оправдано по двум основным причинам:

wtorek, 16 lutego 2010

Искусственный интеллект избавляется от «избыточной» биомассы?

Железнодорожная катастрофа в Бельгии: 18 человек погибли, около 150 получили ранения. Однако, по оценкам спасателей, число жертв может возрасти до 27.
Среди предварительных версий происшедшего - сбой в автоматизированной компьютерной системе управления поездами, в результате которого два пригородных поезда, двигавшиеся во встречных направлениях, оказались на одном пути.

poniedziałek, 15 lutego 2010

«... разрывался между коньками и молитвенником» или Какой допинг лучше?

Нет, это не насмешка, не издевка и не пародия. Он действительно так сказал:
«Я молился. Знаю, что наши комбинезоны освящал наш батюшка Николай, который приехал на Олимпиаду. Я на пути к вере. Нас провожал патриарх. Так что спасибо», - так заявил конькобежец Иван Скобрев, завоевавший для России первую и пока единственную бронзовую медаль Олимпиады-2010. Такое вот секретное оружие русских... Остается только надеяться, что МП РПЦ не припас для олимпийцев еще более сильнодействующих средств. :-)))

На посту

У православных начался Великий пост.
Существует абсолютно объективный показатель, позволяющий совершенно точно определить истинный процент православных христиан в любом обществе. Нужно только сравнить объемы продаж алкоголя, табака, яиц, мясных и молочных продуктов во время поста, до него и после.

niedziela, 14 lutego 2010

Adam znów ma olimpijskie srebro!


90 % Polaków są ekspertami od skoków narciarskich. Reszta 10 % – to zwykli kibice.
Z folkloru XXI stulecia

Stało się! Adam Małysz wywalczył srebrny medal na normalnej skoczni. Jak i 8 lat temu, wyprzedził go tylko „ten cholerny Harry Potter” Szwajcar Simon Ammann. Uważany wcześniej za faworyta Austriak Gregor Schlierenzauer najprawdopodobniej spalił się psychicznie, nie wytrzymał presji i pokazał tylko trzeci rezultat.

czwartek, 11 lutego 2010

Гаити: кому помогаем - III

Гаитянский суд – если и не самый справедливый суд в мире, то, несомненно, один из таковых. Все-таки освобождены американские миссионеры, слишком близко к сердцу принявшие трагедию этой страны, и решившие помочь бездомным детям на деле, а не откупаться от собственной совести долларовыми подачками.
Почти месяц шло следствие, и вот – вердикт.
Правда, до сих пор власти этой суверенной страны не могут даже подсчитать количество погибших. На сей момент цифры колеблются от 170 тыс. до 230 тыс. и явно будут еще расти.
Около миллиона граждан уже месяц после землетрясения все еще живет под открытым небом. Под этим же теплым южным небом вольно живут не менее 5 тыс. бандитов, сбежавших из разрушенных тюрем. Они терроризируют сограждан, отбирая у них гуманитарную помощь, которую не успели распродать власти.

Действительно, нет предела коварству миссионеров.

Kuchnia polska – IV: oscypek

Продолжаю рассказывать о любимых блюдах польской кухни. Начало здесь: бигос; салат из москаликов; обважанки.
Осцыпек (oscypek) – самое знаменитое блюдо польских горцев – твердый подкопченный овечий сыр. Изготавливаются небольшими брусками в форме поплавка, украшенного выпуклым орнаментом.
Идеален для тех, кто хочет перекусить во время горных прогулок. Изумительно вкусная и сытная вещь! А также – традиционный горский сувенир. Может долго храниться, но нуждается в притоке свежего воздуха. Даже если при этом подсохнет – хуже не становится. А вот в полиэтилене или другой герметичной упаковке – портится моментально.

«Престижный диплом позволяет ошибаться значительно уверенней»

«Уж сколько раз твердили миру», что само по себе наличие университетского диплома вовсе не делает человека образованным, так же как и наличие ученой степени – отнюдь не объективный показатель научных достижений. Все так, но...
...когда академические регалии высмеивает тот, кто их уже имеет – с ним можно соглашаться или не соглашаться (чаще, конечно, соглашаешься).
Иначе – все эти «разоблачительные памфлеты» слишком напоминают банальную зависть.

wtorek, 9 lutego 2010

Украина против Хохляндии – счет 46:49

Легко слыть «пророссийским» политиком, будучи лидером крупнейшей оппозиционной парламентской партии. А вот действующему главе украинского государства волей-неволей придется стать «проукраинским». И как бы уважаемый Виктор Федорович лично не любил «белокаменную» и «златоглавую», президент Янукович будет вынужден решать проблемы украинской экономики и политики именно в интересах украинцев. А гарантом тому – сильная оппозиция, неподконтрольные государству СМИ и 46% избирателей, проголосовавших за независимую Украину.

«Ну, извиняйте... Других писателей у меня для вас нет»

Интересно, почему, несмотря на позорное поражение в 2004 году, В. Янукович сохранил свои позиции в качестве главной надежды Москвы, а не отошел в политическое небытие? Может быть, по той же причине, по которой дорогой тов. Г. Зюганов до сих пор, не покладая рук, работает «Лениным сегодня»?

poniedziałek, 8 lutego 2010

«Проффесор» Янукович - президент України?

Що ж, може бути, це - на краще ... Тому що «помаранчева команда» дійсно зробила ряд серйозних помилок, за які необхідно нести політичну відповідальність.
Так, шкода українців, яким у найближчі роки доведеться на власній шкурі переконатися, що ностальгічні ретро-спомини гарні для посиденьок на кухні. Реальну політику на ностальгії не побудуєш.
До того ж, принцип чергування еліт на пост-радянському просторі ще нікому не пошкодив.

niedziela, 7 lutego 2010

Мастер неиспользованного шанса: проиграл субконтинент, зато попал в сериал

Ровно 90 лет тому назад, 7 февраля 1920 г. в 4 ч. утра по местному времени без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета были расстреляны Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров России В. Н. Пепеляев. Тела были сброшены в прорубь реки Ушаковка – притока Ангары возле Знаменского женского монастыря вблизи г. Иркутска.

Сибирь – это гигантский субконтинент с более чем трехтысячелетней цивилизационной историей.
Можно спорить, был ли реальный шанс спасти от большевиков Россию, но реальные шансы спасти Сибирь существовали, и были, к тому же, очень велики.

piątek, 5 lutego 2010

Гаити: кому помогаем – II

Как я и предполагал ранее (см: http://cityshaman420.blogspot.com/2010/01/blog-post_19.html) вылезшая целехонькой из-под развалин гаитянская «вертикаль власти», едва отряхнувшись, немедленно занялась серьезными делами. Нет, она не занимается кормежкой голодных, лечением раненых, разгребанием завалов и восстановлением инфраструктуры. Для этого есть остолопы-филантропы и прочие наивные волонтеры. И странно было бы думать по-другому, если весьма значительная часть белых европейцев и американцев предпочитает до семнадцатого поколения терзаться угрызениями совести и предаваться деятельному раскаянью за проделки своих предков-колонизаторов.

środa, 3 lutego 2010

Двойные стандарты

Каждый мало-мальски адекватный и здравомыслящий человек понимает, что периодически он делает ошибки и совершает неблаговидные поступки (или, как минимум, – соучаствует в них). Обычно нам свойственно понимать, когда мы поступаем по своей воле, а когда – вынужденно становимся инструментом в чужих руках, поддаемся давлению, нажиму, являемся зависимыми и несвободными.
Кто-то признает это вслух, кто-то – про себя. Кто-то пытается изменить, кто-то – не пытается. Но обычно это все-таки осознается как достаточно грустная реалия жизни.
Но слишком часто даже достаточно скептически настроенные люди меняются на глазах, когда речь заходит о «советской истории». Критичные к себе, они напрочь отметают даже саму возможность критичного взгляда на деяния своих предков:
«Моя мать была членом КПСС, поэтому я не позволю дискредитировать советское прошлое!»

wtorek, 2 lutego 2010

Хотелки, хотелки...

Иногда следует потакать своим откровенно дурацким желаниям только для того, чтобы окончательно убедиться – тебе этого действительно не надо.
* * * * *
Есть люди, панически боящиеся самих себя, своих эмоций, чувств и переживаний. Не умея жить в мире со своим подсознанием, они пытаются его подавить или «отменить», запрещая себе желать. При этом они удивительно похожи на обитателей птичника, которые, в страхе перед опасностями полета, предпочитают существовать в двухмерном пространстве, обильно удобряя его собственными экскрементами.

С днем сурка!

poniedziałek, 1 lutego 2010

«… там, где нас нет»

Одним из ведущих мотивов т.н. «советской детской литературы» было слащаво-сентиментальное восхищение «счастливой и беззаботной» детской жизнью в противовес тяжелой и ответственной взрослой.
Между тем, каждый, кто хотя бы изредка внимательно и непредвзято наблюдал за реальным, а не выдуманным ребенком, точно знает, что детская жизнь ничуть не меньше нашей насыщена проблемами, трудностями и переживаниями. И оттого, что мы считаем эти проблемы малозначимыми – для ребенка их значение отнюдь не уменьшается. (А зачастую даже увеличивается – от непонимания.)
Тем более нелепо полагать, что ребенок просто обязан испытывать перманентную эйфорию из-за того, что он свободен от взрослых забот – такие вещи просто находятся за пределами его понимания. Точно так же, как и подавляющее большинство горожан вовсе не впадает в непрерывный экстаз от того, что им не нужно по утрам топить печь, доить корову и набирать воды из колодца.