piątek, 29 października 2010

День сукиных детей - II

Ничего не изменилось. Каждый год – одно и то же. Глаза еще не успели продрать – в каждом кабинете, в каждом офисе – жрачка, пьянка, ностальгические тосты, слюнявые поцелуи, истеричные воспоминания.
По коридорам носятся замученные женщины: моют посуду, режут новые салаты, потрошат новых селедок. Пацанчики на побегушках доставляют дополнительные пакеты с булькающим содержимым. И вид у каждого такой, будто подносит снаряды на передовую.
Несчастные люди – перепутали будущее с прошлым.

wtorek, 26 października 2010

Эпитафия осьминогу Паулю или Чем бы человечество ни тешилось, лишь бы не воевало

«Спорт – это наиболее близкая к войне
область человеческой деятельности,
только без смертельных исходов»
Рональд Рейган

Человек нуждается в кумирах. А человечество – в культе.
Веками кумирами были военные герои, а предметом культа – вооруженные силы и воинская доблесть. Но к середине XX века две мировые войны наглядно показали, что милитаристские игрища становятся все более затратными и разрушительными, а их последствия – все более плачевными.
Пришлось искать заменители, и одним из наиболее удачных суррогатов войны оказался спорт. Он успешно интегрировался и с массовыми развлечениями, и с бизнесом, и с политикой, и стал воодушевлять победителей даже больше, чем некогда - триумфальные шествия римских императоров.
А для тех, кому неинтересна одна лишь потная беготня голеодоров да трансфертные перипетии голкиперов и хавбеков, есть и сопутствующие зрелища с соответствующими актерами второго плана. Одним из них и стал «скользкий гад ползучий» - осьминог Пауль.
Но вот он скончался (сдох? околел? почил в бозе? откинул щупальца?).
РИА Новости
Знаменитый осьминог-предсказатель Пауль умерЗнаменитый осьминог-предсказатель Пауль умер
14:16 26/10/2010 Знаменитый осьминог-предсказатель Пауль из Германии умер в ночь на вторник. Пауль предсказывал исход игр с участием Германии на чемпионате мира по футболу-2010 и ни разу не ошибся.>>
Однако, the show must go on! И смерть головоногого моллюска (господи! он ведь даже беспозвоночный! и безмозглый совсем!) становится таким же событием, как и его жизнь. Человечество словно стремится опередить пророческую фантазию братьев Вачовски, и, не дожидаясь «искусственного интеллекта», само лепит себе иллюзорный искусственный мир.
Что ж! Может быть, это еще не самый плохой вариант.
Спи спокойно, дорогой Пауль! (Кстати, а осьминоги вообще-то спят? :-)). Мало кто из людей познал такую славу. Мало чье имя настолько популярно. С тобой жизнь стала немного интереснее – появилось больше поводов улыбнуться.
Разве этого мало?

niedziela, 24 października 2010

Рабочая спецодежда для профессиональных девушек


Фото автора

Заставь дурака богу молиться…

Возвращаясь к напечатанному


Фото автора

Неделю назад прошел субботник по очистке территории. Листья нападали снова, но вот земли под корнями деревьев уже нет.

Цивилизация, однако! или Зачем нужен интернет

Покупал вчера зимнюю обувь.
Пока выбирал, пока примерял, продавец все время нахваливала продукцию одной известной марки. Подробно рассказывала, какая у нее подошва, какие стельки, какие материалы используются, какие технологии в изготовлении применяются.
И в заключении – решающий аргумент: «Зайдите в интернет на сайт фирмы-производителя и сами убедитесь!».

piątek, 22 października 2010

Это бедное слово «свобода»

«Главное в жизни – это внутренняя свобода», - хороший и правильный тезис, который, тем не менее, не хочется повторять.
Потому что его начисто скомпрометировала русская интеллигенция, слишком часто оправдывая им свой панический страх перед свободой внешней. Перед свободой проявления непознанных и неконтролируемых проявлений собственной натуры. И уж тем более – перед свободой для других людей, непонятных (порой – и неприятных!) и не вписывающихся в привычные ментальные рамки.

środa, 20 października 2010

Что же ты наделала, Москва?!

Автор: City_Shaman

Есть Иван, не помнящий родства.
Нет забывчивого Джона или Яна,
А тем более – Махмуда иль Султана.
Что же ты наделала, Москва?

«Русский» стал кликухой площадной,
Сибиряк которой сторонится.
Лишь фанатик тужится да злится,
Занося кулак над головой,

Призывая время повернуть,
«Возродить», «вернуть былую славу»,
Где кошмарный быт, где пот кровавый,
Но зато «вперед!» и «верный путь».

Разве правда так приятно жить
В общежитии от Буга до Камчатки?
Пайку получать по разнарядке,
За вождем, задрав штаны, трусить?

И гордиться не своей землей,
А пластом бескрайнего пространства,
И опять с упрямым постоянством
Чуять грабли под босой ногой.

wtorek, 19 października 2010

Школьники и студенты думают о пенсии

rabkor.ru / новости
Франция: Задержаны 290 митингующих студентовФранцузская полиция задержала порядка 290 нарушителей спокойствия во время акций протеста учащихся лицеев. Они выступали против пенсионной реформы, инициированной правительством страны.
http://www.rabkor.ru/news/10001.html
По всей Франции ширятся забастовки и манифестации против планируемого повышения пенсионного возраста. Почему в них участвуют тысячи рабочих и служащих – понятно. Во Франции (как и до недавнего времени – в Греции) весьма комфортное пенсионное законодательство и терять привилегии не хочется никому.
Сложнее понять мотивы лицеистов (по-нашему – старшеклассников) и студентов, активно участвующих в акциях протеста. Их представители в телеинтервью заявляют, что повышение возраста выхода на пенсию затормозит естественную ротацию рабочей силы и уменьшит вероятность трудоустройства для молодых специалистов, места для которых еще долго не будут освобождены престарелыми тружениками. Скептики утверждают, что столь перспективные демографические проблемы большинству молодежи безразличны, а просто им представился благовидный предлог отвлечься от занятий и публично побезобразничать.

poniedziałek, 18 października 2010

Зависть к восставшим из ада

Парадоксально, но наиболее несчастными чувствуют себя те чилийские шахтеры с шахты Сан-Хосе, которые работали в другие смены, и которых не завалило обвалом.
Они бы, может, и пережили тот факт, что им не полагается ни всемирная слава, ни внимание прессы и политиков, ни спонсорские подарки, ни бесплатные медицинские услуги, ни заманчивые предложения киносценаристов и книгоиздателей.
Горнякам гораздо труднее примириться с тем, что с момента аварии 5 августа работы на шахте не ведутся, и зарплату, соответственно, они не получают. Поскольку руководство «Empresa minera de San Esteban» заявляет о полной неплатежеспособности компании, то, всего вероятнее, что и не получат. А если политики выполнят свое обещание и вообще закроют злополучную шахту, у почти трех сотен шахтеров впереди маячит безрадостная перспектива остаться безработными в крошечном поселке посреди пустыни Атакама.

niedziela, 17 października 2010

С южных гор до северных морей

Примечательно, что дети, внуки и внучки тех, кто еще совсем недавно жил в саклях, кибитках, юртах, чумах, хатах, избах и прочих хижинах частенько отличаются повышенной требовательностью в вопросах бытового уюта и буквально запредельной капризностью относительно выбора новомодных тенденций по обустройству жилища.
И наоборот, в понятие «цивилизованности», несомненно, входит понимание весьма относительной ценности ультрасовременного комфорта, показного благополучия и настойчивого демонстрирования своей материальной состоятельности, «чтоб все было не хуже, чем у людей».

…а за хлебом – в отдел косметики!


Фото автора

Дракон хочет кушать - IV

Фото автора
Предыдущая часть здесь
14:32, 13 октября 2010
СМИ: Покупка Китаем газовой компании в США угрожает интересам России


СМИ: Покупка Китаем газовой компании в США угрожает интересам России

sobota, 16 października 2010

Что мы знаем о хане Кучуме…

…или Сергею Семеновичу на заметку

Дм. Верхотуров

Хан Кучум – тюркский аристократ, последний правитель Сибирского ханства. Хан, на равных державшийся с самим Иваном Грозным.
О нем писали, как о «злодее», «кровопийце», «грабителе Сибири». Российские и советские историки рисовали образ малограмотного варвара, лишенного всякого человеческого облика.

Субботник: бездумный, бессмысленный и беспощадный

Нет, я понимаю, конечно, что осенью нужно убирать опавшие листья с тротуаров и с проезжей части!
Но зачем они, войдя в раж, с таким ожесточением сдирают верхний слой почвы в парках и скверах? И так уже во многих местах в прямом смысле слова трава не растет. Оголенные корни деревьев уходят прямо в песок.
Или они хотят докопаться до канализации?

Труд (даже бесплатный и бесполезный) безусловно, облагораживает человека!

Трудовой «субботник» - это, без сомнения, по-своему гениальная идея (если не принимать близко к сердцу старую фразу о том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные»).
Нет проще способа вернуть на землю, одернуть, поставить на место воспарившего к небесам «гиганта мысли» или «духовно возвышенное» существо, чем заставить их бесплатно и с выражением радости на физиономии мести заплеванный тротуар. А потом дать возможность понаблюдать, как ветер разносит наметенные кучки мусора, возвращая пыль и окурки к местам их постоянной дислокации.
Нет легче возможности унизить чиновницу, школьную учительницу или офисного клерка, чем принудить их хоть пару-тройку часов с остервенением выдирать опавшие листья из газона. А затем – «грузовик задержался в пути», а вот порыв ветра – не задержался... Но листья возвращаться на газон не хотят, и покрывают драным желто-коричневым половичком только что выметенные тротуары, дворы и проезжую часть.

piątek, 15 października 2010

«Единица – вздор, единица – ноль!..»

Пожалуй, самое негативное, самое разрушительное чувство, которое только может существовать в обществе – это вовсе не агрессивность и всеобщее озлобление. Ибо даже из него может родиться (и не раз в истории рождалось) что-то новое.
Хуже всего – это социальная апатия, уныние, пассивность, равнодушие, «выученная беспомощность». Убеждение в том, что вне рамок личной жизни, узкопрофессиональных или чисто меркантильных интересов человеку полагается быть абсолютно несамостоятельным, и он должен во всем следовать за мнением «старших товарищей». Или – оставаться на месте, не следовать ни за кем вообще.
Попытки самостоятельных решений при этом слывут делом заведомо недопустимым (даже самодурство и своеволие должны быть санкционированы «сверху» - хотя бы молчаливо). Критика чего бы то ни было считается чуть ли не антипатриотичным явлением.

czwartek, 14 października 2010

Они не задохнулись!

Беспрецедентная спасательная эпопея ценой около 20 млн. долларов в шахте Сан-Хосе в пустыне Атакама завершена. Все чилийские шахтеры спасены.
Ведущие мировые СМИ вели прямую трансляцию с места события. Благодаря EuroNews это могли наблюдать и русскоязычные зрители.
При анализе ситуации сразу бросается в глаза: спасательная операция «Сан-Лоренсо» началась только и исключительно по настойчивым требованиям родных и близких горняков. Именно они настояли на принятии решительных мер. Хозяевам же шахты - небогатой горнорудной компании «Empresa minera de San Esteban» проще и дешевле было объявить шахтеров погибшими, выплатить родственникам причитающуюся компенсацию и закрыть дело. Стихия-с, понимаете ли! Взбунтовавшиеся недра Земли!
Немедленно нашлись бы увенчанные академическими званиями и умудренные опытом эксперты, которые аргументировано «доказали» бы, что выжить после такого обвала невозможно, и смерть всех шахтеров наступила практически мгновенно. В общем, «они задохнулись».

środa, 13 października 2010

Чемодан без ручки или Неуловимый Джо за миллиарды долларов

4 года назад, 13 октября 2006 г. Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в должности восьмого по счету Генерального секретаря этой организации.
За 65 лет ООН прошла извилистый путь. Созданная в самом конце II Мировой войны державами-победительницами, она была призвана закрепить послевоенный мировой порядок. Некоторые видели в ней даже зачаток единого всемирного правительства.
Но вскоре, после раскола в стане недавних союзников и начала «холодной войны» ООН стала полем дипломатических битв. Ее значение было настолько высоко, а ставки в миротворческих игрищах так велики, что трагическую смерть второго Генсека ООН Дага Хаммаршёльда в Африке многие до сих пор упорно считают результатом покушения.

wtorek, 12 października 2010

Стокгольмский синдром (синдром заложника) вокруг нас - II

Если уж убежать от насильника не удалось – расслабьтесь
и постарайтесь получить удовольствие.
Из фольклора ХХ века.

Из этого же цикла и навязчивые ностальгические воспоминания: «А помнишь, как весело было на первомайских / ноябрьских демонстрациях?» Как будто любой непредвзятый и здравомыслящий человек не помнит, с какими чертыханиями шли на эти демонстрации, как норовили улизнуть из-под бдительного взгляда функционеров, как спешно разбегались по окончании шествий, наспех бросив в кузов грузовика флаги, портреты, лозунги и транспаранты. Как будто не мелочно-унизительно в определенные дни «демонстрировать» радость у подножья трибун, на которых возвышаются вожди районного масштаба. Но псевдо-память настойчиво подсказывает ностальгирующему не то, что было на самом деле, а то, что он хотел бы видеть и чувствовать – теплые эмоции, искренность и беззаботное веселье, невзирая на бездушную идеологически-бюрократическую машину.

poniedziałek, 11 października 2010

Стокгольмский синдром (синдром заложника) вокруг нас

Он любил Старшего Брата.

Невольно стал свидетелем разговора:
Женщины средних лет, работают в офисе, может, не на очень престижных, но вполне непыльных должностях. Оклады, семьи, жилье – все не хуже, чем у большинства. Видимо, скучно стало, поэтому мечтательно вспоминают:
- А помнишь, как за продуктами в Москву ездили?
- Да, здорово было... Сколько набегаешься из магазина в магазин, сколько в очереди настоишься, сколько нагрузишь на себя... И ни ноги не устают, ни тяжести ни чувствуешь...
- А вкус-то каков был у той колбасы, того сыра, того творога? Помнишь? Помнишь грудинку, корейку московскую?
- А как же! Разве такое забудешь?
- А помнишь запах кофе и шоколада в кондитерской на первом этаже гостиницы «Москва»?
- Да, сейчас таких запахов нет... И кофе не тот стал, и шоколад пресный, невкусный...

czwartek, 7 października 2010

Karolina Woźniacka jest najlepszą w świecie!

Karolina Woźniacka (Caroline Wozniacki) - duńska tenisistka pochodzenia polskiego - zapewniła sobie nr 1 w rankingu światowym WTA na 11 października 2010.

Песня дня

Трубач

Стихи, музыка и исполнение: Михаил Щербаков

- Ах, ну почему наши дела так унылы?
Как вольно дышать мы бы с тобою могли!
Но - где-то опять некие грозные силы
Бьют по небесам из артиллерий Земли.

- Да, может и так, но торопиться не надо.
Что ни говори, неба не ранишь мечом.
Как ни голосит, как ни ревёт канонада,
Тут - сколько ни бей, всё небесам нипочём.

- Ах, я бы не клял этот удел окаянный,
Но - ты посмотри, как выезжает на плац
Он, наш командир, наш генерал безымянный,
Ах, этот палач, этот подлец и паяц!

- Брось! Он ни хулы, ни похвалы не достоин.
Да, он на коне, только не стоит спешить.
Он не Бонапарт, он даже вовсе не воин,
Он - лишь человек, что же он волен решить?

- Но - вот и опять слёз наших ветер не вытер.
Мы побеждены, мой одинокий трубач!
Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер.
Что тешит тебя в этом дыму неудач?

- Я здесь никакой неудачи не вижу.
Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись.
Я ни от чего, ни от кого не завишу.
Встань, делай как я, ни от кого не завись!

И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода,
Жди, сколько воды, сколько беды утечёт.
Знай, всё победят только лишь честь и свобода.
Да, только они, всё остальное - не в счёт...

1986 г.

środa, 6 października 2010

Потерянный Гейм и мешок золота

ВЕДОМОСТИ

Нобелевский лауреат Андрей Гейм не хочет ехать в Сколково

Нобелевский лауреат Андрей Гейм, который вместе с коллегой Константином Новоселовым накануне получил Нобелевскую премию по физике за исследование графена, «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в инноград Сколково.
Читать целиком

«… да зелен - ягодки нет зрелой: тотчас оскомину набьешь»

ВЕДОМОСТИ

Сланцевые Штаты Америки

«Газпром» продолжает игнорировать «сланцевую революцию» в США. А вот другие игроки тратят миллиарды на этот сектор: общий объем сделок за первое полугодие — $21 млрд, треть всех мировых слияний и поглощений в сфере углеводородов
В первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей газа из альтернативных источников (метан из угольных пластов и сланцевый газ), гласят данные Wood Mackenzie.
Читать целиком

wtorek, 5 października 2010

Нанотехнологиям удобнее в Манчестере

Нобелевскую премию по физике получили российские нанотехнологиБизнес газета РБКdaily
Нобелевскую премию по физике получили российские нанотехнологи
За разработку наноматериала графена
Нобелевскую премию по физике получили россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас ученые работают в университетах Великобритании. Премия вручена за «революционные эксперименты по созданию двухмерного материала — графена», передает РИА РБК.


Премия составит 1,5 млн евро на двоих. Графен –... Читать далее >


5 октября 2010 года 15:47
Русские европейцы получили Нобеля

Манчестерцы Гейм и Новосёлов стали нобелевскими лауреатами по физике
Текст целиком >>>

poniedziałek, 4 października 2010

Русские и (или) сибиряки

воскресенье, 3 октября 2010 года, 09.45

Русские и (или) сибирякиАлександр Храмов Русские и (или) сибиряки
По итогам переписи-2010 в России может появиться новый народ
Всероссийская перепись населения, которая будет проводиться в октябре, — вопрос не только научно-практического характера, но и мероприятие, имеющее важный политический смысл. В особенности политически важным будет то, какой ответ жители России дадут на вопрос № 7 в переписном листе, и то, как эти ответы посчитают в переписных комиссиях. Речь идёт о графе «Национальность». Подробнее

О спутнике и sputnik’е

С детских лет помню: каждый год 4 октября советская пропагадина разражалась очередной порцией восторженных тарзаньих воплей по поводу «всемирного лидерства СССР в мирном освоении космоса». Среди них особенно часто звучал такой мотив: дескать, русское слово «спутник» вошло во все языки мира. Конечно, типичные русскоязычные Homo sovieticus, для которых даже выучить язык соседа, на земле которого ты родился и вырос (татарский, украинский, литовский и др.) – непосильная и даже недостойная «великоросса» задача, - охотно этому верили и дико гордились.

niedziela, 3 października 2010

Kuchnia polska – IX. Жур (журек)/Żur (żurek)

Восхитительно вкусный суп на мучной закваске. В просторечии именуется еще «белым борщом», но некоторые ценители утверждают, что это – отдельное блюдо. Также, говорят – лучшее средство от похмелья, какое только можно придумать.
* * * * *
Приготовление состоит из двух этапов:
Этап I. Приготовление закваски
Самый простой вариант: стакан ржаной муки смешать со стаканом кипяченой теплой воды, после добавить еще два стакана воды. Можно также добавить корочку ржаного сухого хлеба (типа «Бородинский») и пару размятых долек чеснока. Некоторые предлагают добавлять в закваску лавровый лист и горошинки перца.
Если же взять не ржаную, а пшеничную муку, то в дальнейшем получается классический barszcz biały.