środa, 3 czerwca 2009

«...Из них ослабнет кто-то – и небо упадет!»

Неоднократно обращал внимание, сколь много времени в выпусках новостей европейских телеканалов занимают спортивные (особенно – футбольные) новости. Перечисление трансфертных перипетий г-на Кака и обсуждение досадных промахов по мячу г-ном Жо занимают не меньше, а порой и больше времени, чем реальные новости со всего мира. Я уж не говорю про специализированные спортивные каналы, и даже телекомпании, принадлежащие футбольным клубам! Гигантская индустрия!
Безусловно, стремление погонять мячик с приятелями в свободное время – естественное и вполне нормальное желание. Любопытство поглазеть, как это делают твои соседи и знакомые – тоже достаточно понятно. Но нешуточные страсти из-за того, бельгийские ли потные бугаи забросят мяч в голландскую сетку или же наоборот – это уже за гранью реальности! И армии корреспондентов, операторов, комментаторов и аналитиков, во всех подробностях обсасывающих новые приключения «голеадоров» на очередном «мундиале» - это уже клинический симптом!
Современное информационное общество действительно больно, оно судорожно ищет возможность занять хоть чем-нибудь огромную массу населения, оказавшегося лишним, ненужным в самом прямом смысле слова. Вопрос выживания для наиболее развитых стран – насколько эффективно удастся утилизировать растущие массы лишнего населения — если и не физически, то хотя бы – в социальном смысле.
Для этого создается все больше «экономических мыльных пузырей». Спортивные игры возводятся в ранг государственной политики и приобретают глобальное экономическое значение. Сплетни о «звездах», экзотические виды музыки, этнические танцы, абстрактная живопись, диковинные разновидности рукоделия, шокирующая мода, пирсинг, татуаж – все это рекламируется и переводится на коммерческие рельсы.
Так что футболисты, папарацци, ди-джеи, рэперы, брейк-дансеры и т.д. и т.п. ничуть не менее важны, чем залежи нефти и газа. Если они не смогут заниматься своим делом – не только экономические, но и социальные основы современного информационного общества будут серьезно подорваны. Вот тогда-то мир и увидит настоящий кризис.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz