niedziela, 29 sierpnia 2010

Сланцевый газ: глобальная инициатива против диктата поставщиков

23-24 августа 2010 г. в Вашингтоне состоялась первая конференция Глобальной Инициативы Сланцевого Газа (Global Shale Gas Initiative), объединившей на нынешнем этапе 20 государств, обладающих потенциальными запасами газоносных сланцев, таких как США, Канада, Польша, Индия и Китай.
Один из организаторов конференции, координатор по международным энергетическим вопросам Государственного Департамента США David L. Goldwyn заявил, что главная ее цель – это глобальное повышение уровня энергетической и климатической безопасности путем раскрытия ранее неиспользовавшегося потенциала сланцевого газа.
Особенно это относится к странам Центральной и Восточной Европы, для которых диверсификация поставок энергоносителей «стала ключевым элементом национальной безопасности».
Для Китая и Индии (в структуре энергетики которых существенную роль до сих пор играет уголь) более важной является экологическая составляющая. США уже подписали соглашение с Китаем о сотрудничестве в области поиска и добычи сланцевого газа и обсуждают условия подписания аналогичного соглашения с Индией.

wtorek, 24 sierpnia 2010

О чем думается Варфоломеевской ночью

В очередную годовщину Варфоломеевской ночи – одного из наиболее известных (однако, далеко не из самых масштабных!) эпизодов массового человекоубийства на почве специфики понимания разными людьми отдельных аспектов «самой гуманной из религий», хочется лишний раз подбросить свои три грошика в обсуждение бессмертных вопросов: «Был ли Иисус Христос женат?», «Была ли Мария Магдалина одним из апостолов / верховным апостолом?», ну, и так далее: про Грааль, про ребенка (дочку?), Лангедок, происхождение Меровингов и проч.
Итак:
Иисус жил на Земле две тысячи лет назад, в далеко не самой цивилизованной ее части, на далеких задворках Римской империи. От этого времени осталось очень мало неоспоримых документальных свидетельств даже о тех персонажах (земных правителях), которые изо всех сил старались увековечить себя для потомков, и имели для этого, кроме воли и желания, еще и довольно существенные материальные и административные ресурсы. Несмотря на это, значительная часть того, что мы «знаем» об императорах, полководцах и первосвященниках того времени – это крайне скупые исторические хроники вкупе с более или менее правдоподобными интерпретациями, фантазиями и домыслами (пусть даже исходящими от лучших из исследователей).

sobota, 21 sierpnia 2010

А кем был послан «Икарус»?


На днях один юный музыкальный фанат, находясь, видимо под воздействием очередной траурной годовщины, во время совершенно постороннего разговора без видимых причин горячо выпалил: «Цой был послан нам богом! Спасибо богу за Цоя!»
Пришлось спросить: «А кем был послан «Икарус»?
Спешить с ответом не стал. Задумался.
Если найдет ответ (или, хотя бы, будет его искать!) – может, из парня и выйдет толк.

piątek, 20 sierpnia 2010

Что такое шаманизм - II


Сомневающиеся в себе монотеисты-единобожники (христиане, мусульмане, иудеи) часто просят своего бога о знамении. Они хотят, чтобы ради успокоения их персональных страхов разверзались небеса, на облаках, как на мониторах, высвечивались инструкции по эксплуатации жизни, и громовой голос зачитывал полезные советы из меню «Help» Центра справки и поддержки малоопытных юзеров.
Но язычники, даже наиболее никчемные и трусоватые, точно знают, что вся Вселенная обитаема и одухотворена. И знамения есть везде и всегда. Например, песенка «Ничего не бо-о-ойся!» очередной попсовой группы, долетевшая из открытого окна пронесшегося мимо джипа с пьяной компанией.
Надо только уметь видеть и слышать.
И отличать истинное от случайного.
- То есть, выходит, мы сами решаем, что есть знамение, а что – нет?

Пара слов для души – в утешенье живущим - II


Каждый обязательно находит именно то, что ищет.
Но далеко не всегда – то, что хочет найти.
Соответственно, желающий, но не ищущий – не находит ничего.
* * * * *
Умные люди часто ошибаются и нередко бессовестно лгут.
Но из этого вовсе не следует, что правда – за дураками.
* * * * *
Думаю, многим не раз приходилось слышать и читать слова: «В наше сложное, тяжелое время…».
Интересно, хоть раз в истории человечества был момент, когда люди говорили и писали: «В наше легкое, приятное время…»?

środa, 18 sierpnia 2010

На воле, как на зоне

Есть люди (и их немало!), смыслом жизни которых является сама борьба за существование. И даже в совершенно миролюбивой ситуации они, по привычке, чувствуют себя, как в ситуации экстремальной.
Соответственно, они всячески культивируют в себе соответствующий набор личностных и моральных черт: повышенная агрессивность, гипертрофированная мужественность («мачизм») вкупе с сексизмом, цинизм в мыслях и чувствах, конформизм в отношениях, недоверие ко всему новому и сентиментальная ностальгия по прошлому.
В конечном итоге весь «букет» водится к трем лагерным заповедям: «Не верь», «Не бойся» и «Не проси». Дело только в том, что эти принципы действительно помогают выживать в экстремальной обстановке, но они не дают возможности развиваться, совершенствоваться, прогрессировать. Это идеи сохранения любой ценой того, что есть, но никак не идеи создания чего-то принципиально нового.

wtorek, 17 sierpnia 2010

Железнодорожные размышлизмы

Благодаря мобильному интернету и карманным устройствам можно, сидя в поезде, читать газету, только что вышедшую в далекой стране, и мгновенно обмениваться информацией с людьми из других частей мира.
Но больше всего изумляет не это, а то, что за последние несколько десятилетий ни скорость, ни комфортабельность поезда совершенно не изменились. И даже в новейшем вагоне 2010 г. выпуска (о чем гордо извещает пассажиров соответствующая табличка) туалет по-прежнему задорно опорожняется между рельсами.

* * * * *
В европейских поездах прежде всего бросается в глаза их удобство, функциональность, продуманность.
В советских – основательность и слегка потасканные ложноклассические претензии на «большой стиль» (включая красную ковровую дорожку, которую при подъезде к конечной станции проводники обычно тщетно пытались привести в состояние, параллельное движению поезда).

niedziela, 15 sierpnia 2010

90 лет Чуду над Вислой

Варшавское сражение (15 августа 1920 г.) — решающая битва советско-польской войны 1919—1921 годов, в результате которой Польша сумела отстоять свою независимость, нанеся тяжелейшее поражение Советской России.
Названное «Чудом над Вислой», сражение вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории, так как именно благодаря ему было остановлено продвижение коммунизма в Европу.

sobota, 14 sierpnia 2010

Сланцевый газ: битва за будущее - II

Предыдущая часть здесь



Вопрос о том, как повлияет разработка сланцевого газа на ситуацию в российской экономике обсудили гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов и доктор геолого-минералогических наук Владимир Ильич Пороскун.

Источник: Tv.km.ru, 13.08.2010

piątek, 13 sierpnia 2010

Дракон хочет кушать - II

«Если китайцам удастся сделать со своими сланцевыми месторождениями газа то же, что американцы сделали со своими, это полностью перевернет всю картину энергопоставок в стране», – цитирует Bloomberg старшего партнера Morten Frisch Consulting Мортена Фриша.
В 2009 году потребление газа в Китае составило 81 млрд. куб. м., в то время как добыча – 76 млрд. куб. м. От года к году Китай потребляет все больше газа, так как экономика страны развивается и постепенно переходит к использованию газа от традиционного для Китая угля (к 2020 г. КНР планирует снизить долю угля в энергетике с 70% до 60%).
При постоянно растущих потребностях Китаю может помочь именно сланцевый газ. «К 2030 г. сланцевые месторождения будут давать до 25% общего объема добычи КНР», – передает Bloomberg слова представителя американского Управления информации по энергетике Ричарда Ньюуэлла.
Неприятность для России может заключаться в том, что российский газ, о поставках которого стороны договорились еще в 2006 г., может оказаться невостребованным. По соглашению Газпром должен поставлять Китаю 68 млрд. куб. м. в год по двум маршрутам – восточному (38 млрд. куб. м.) и западному (30 млрд. куб. м.). Однако захочет ли Китай покупать дорогой российский газ, если можно добывать собственный? Тем более, что по поводу цен стороны так окончательно и не договорились».

«Китайская национальная нефтяная корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) планирует к 2015 году наладить добычу 500 миллионов куб. м. сланцевых газов в год».

środa, 11 sierpnia 2010

Дракон хочет кушать

На азиатском континенте потенциально наиболее богатые месторождения сланцевого газа находятся в Индии, Индонезии и Китае. И китайцы не тратят время зря. С конца 2009 г. их действия по обеспечению реальной энергетической независимости второй по величине экономики мира приносят конкретные плоды.
В ноябре 2009 г. Royal Dutch Shell подписал с PetroChina протокол о намерениях, предусматривающий совместную разведку сланцевого газа в провинции Сычуань.
Тогда же китайским представителям удалось договориться о сотрудничестве с администрацией Барака Обамы. Во время визита американского президента в Пекин было заключено соглашение об объединении китайских и американских усилий по поиску сланцевого газа на территории КНР, для чего жизненно необходимы американские технологии и know-how. Взамен, как предполагается, Китай согласился чуть-чуть ослабить свою жесткую монетарную политику.

wtorek, 10 sierpnia 2010

Острый приступ полонофилии

Д.Медведев наградил режиссера фильма
Д.Медведев наградил режиссера фильма "Катынь"
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы польского режиссера Анджея Вайду за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что в этом году на российские экраны вышел скандальный фильм А.Вайды "Катынь", в котором рассказывается о судьбе польских офицеров, взятых в плен Красной армии в 1939г. и расстрелянных в Катынском лесу под Смоленском.

Фильм вызвал многочисленные споры...Читать далее >
Вот что крест животворящий сланцевый газ делает!
А как же тогда всенародный праздник – день полонофоба?

Сланцевый газ: битва за будущее

Каковы будут последствия «сланцевой революции»?
1. Во-первых, источники природного газа приблизятся к потребителю. Уменьшится роль магистральных трубопроводов со шлейфом газораспределительных и компрессорных станций, с подземными газохранилищами и соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой. Сократятся расходы на содержание дорогостоящей инфраструктуры, которые, естественно, сейчас закладываются в конечную цену газа для потребителя. Во многих случаях небольшие газовые скважины можно будет бурить «у себя во дворе».
2. Распространение технологий добычи природного газа из сланцев и угольных пластов расширит конкуренцию на газовом рынке и сделает невозможным создание «газового картеля» по типу OPEC, что резко сократит возможность искусственно регулировать цену газа из политических соображений.
3. Сократится всемирная истерия по поводу «возобновляемых источников энергии» и прочих перлов «альтернативной энергетики». Экологическим лобби будет еще труднее выбивать из налогоплательщиков колоссальные дотации на субсидирование «солнечных», «ветровых», «геотермальных», «приливных» и прочих «электростанций», включая устройства по добыче энергии из коровьего навоза и переводу миллионов тонн продовольствия на «биотопливо». Поэтому именно «зеленые» политики и активисты «борьбы с глобальным потеплением» приложат в ближайшие годы максимальные усилия по дискредитации сланцевого газа, раздувая до небес неизбежно сопутствующие его добыче экологические трудности и проблемы.

poniedziałek, 9 sierpnia 2010

Числом поболее – ценою подешевле

Мировое потребление газа к 2035 году возрастет на 44% - до 156 трлн. куб. футов (или 4,4 трлн. куб. м.), но цена газа останется низкой. Прежде всего – благодаря стремительному росту добычи сланцевого газа. Это вытекает из прогноза, опубликованного американским информационно-аналитическим агентством U.S. Energy Information Administration (EIA).
Хотя в период выхода мировой экономики из кризиса спрос на газ постоянно растет, цены его останутся на прежнем уровне благодаря все возрастающей диверсификации источников. По прогнозам EIA, к 2035 г. сланцевый газ (а также газ из других нетрадиционных источников: угольных пластов и газогидратов) займет 26% газового рынка США, 63% рынка Канады и 56% рынка Китая. Таким образом, существенно повысится энергетическая независимость крупнейших экономик мира, особенно – китайской.

sobota, 7 sierpnia 2010

Прикладное человековедение: несколько наблюдений

I.
Необходимость соблюдать законы, инструкции и прочие формально-писаные правила среднестатистический Homo post-sovieticus считает злонамеренным покушением на собственную честь, человеческое достоинство и личную свободу. Полагает, что это возможно только в условиях свирепой и беспощадной диктатуры.
Соответственно, законопослушные общества он и считает наиболее диктаторскими, а свободу ассоциирует с произволом. Всячески пытается обмануть законопослушных людей (особенно – иностранцев).
Столкнувшись же за рубежом со знакомыми картинами: злоупотреблениями тамошних чиновников, нечистоплотностью бизнесменов, вымогательством полицейских и прочих «силовиков» - воспринимает это удивительно спокойно и даже философски.

II.
Среднестатистический Homo post-sovieticus, как правило, не владеет иностранным языком (даже если изучал его не один год в школе и в вузе), не понимает чужой культуры и плохо ориентируется в незнакомых городах. Однако, даже оказавшись в наиболее блестящем и процветающем уголке мира, он моментально находит затрапезную барахолку с поддельными джинсами, одноразовыми пластиковыми часами и контрабандными сигаретами.

środa, 4 sierpnia 2010

Stop alarm или Близится ли конец света?

Новостные ленты ведущих информационных агентств уже не первый год пестрят сообщениями о катастрофах, стихийных бедствиях, природных катаклизмах: пожары, ураганы, землетрясения, цунами. Порой кажется, что количество несчастий превысило все мыслимые пределы, и конец света уже на пороге. Так ли это на самом деле – покажет время (вряд ли в этом вопросе можно что-то доказывать или опровергать, пользуясь только логикой). Но уже сейчас ясно одно – многое зависит от эффектов восприятия сообщений масс-медиа.
Еще 30-40 лет назад большинство цивилизованных людей в северном полушарии понятия не имели о циклонах, цунами и тропических ураганах. Во-первых – из-за относительной неразвитости и меньшей оперативности СМИ, а во-вторых – потому что в те годы, еще не охваченные эпидемией тотального гуманизма, практически никого на свете, включая собственные правительства далеких стран, не интересовало, сколько еще малайцев (тайцев, полинезийцев, карибских креолов или африканских негров) утонуло (осталось под развалинами, сгорело, задохнулось или умерло от очередной эпидемии). Ситуация начала меняться только совсем недавно, когда даже в наиболее отдаленные уголки Земли проникли телевидение и интернет, а вместе с ними – представления о ценности каждой человеческой жизни.

wtorek, 3 sierpnia 2010

Все ли динозавры вымерли?

Нет! И некоторым явно необходима действенная помощь.
Взять, к примеру, элементарную процедуру переоформления договоров на обслуживание в связи с переездом абонента на новый адрес.
Почему это легко и быстро делается в конторах, изначально возникших как частные рыночно-ориентированные предприятия, нацеленные на увеличение клиентской базы и не боящиеся конкуренции (домофон, кабельное телевидение)?
И почему с такой натужной бюрократической возней, с очередями и множеством ксерокопий, это делается у жилищно-коммунальных монополистов (хотя формально они теперь тоже – коммерческие фирмы)?

«А мы с тобой – интеллигенция, нам ночью снится вивисекция…» Часть II.

Предпосылки для этого сложились еще в XIX веке – эпохе стихийного позитивизма и наивно-несокрушимой веры в научно-технический прогресс.
Официально-казенное православие к тому времени уже окончательно скомпрометировало себя (по крайней мере – в значительной части образованных слоев общества), а выбрать другую религию считалось делом очень и очень непатриотичным (напомню, что графа «вероисповедание» была в паспортах и всех официальных документах). Вот и приходилось изобретать своего рода «светскую религию» из обрывков французских побасенок о «царстве разума», французских же лозунгов типа: «свобода, равенство и братство» и домотканой «теории малых дел».
Жизнь, как всегда, проще и честнее любых умопостроений, поэтому со временем она все расставила по местам.

poniedziałek, 2 sierpnia 2010

Что у бывшего десантника лишнее?

Говорят, по православному литургическому календарю сегодня – Ильин день. Утро, поэтому окрестные фонтаны еще не заполнены полосатыми тушками. Но жизнь уже пробуждается, и торжествующий абсурд опять непостижимым образом побеждает и логику, и здравый смысл.
В маленьком фотоателье потный амбал в «боксерских» трусах до колена и пляжных шлепанцах на босу ногу, кряхтя, натягивает на дебелые плечи старый армейский китель. Требует от фотографа снять его таким образом, чтобы хорошо были видны и погоны, и значки, и нашивки, и самодельный аксельбант из бельевой веревки.

Kuchnia polska – VII. Питьевой мёд/Miód pitny

Современный русский человек только в былинах может прочитать о том, как один персонаж поднес другому «чашу мёду пенного». Чтобы попробовать это самому – придется отправиться в Польшу, ибо только там сохранились средневековые традиции и классические рецепты настоящих хмельных медов.
* * * * *
На большинстве традиционных славянских земель виноград не растет, а привозное вино, естественно, всегда было дорогим. Поэтому с древних времен западные и восточные славяне (как и их северные соседи – арийцы-викинги), употребляя в повседневной жизни по преимуществу пиво, в праздники особенно ценили настоящий хмельной мёд.
Питьевой мёд (не путать с медовухой, медовым вином и пр.) – это традиционный напиток, изготовляемый путем ферментации медового сусла из натурального пчелиного (обычно – липового) мёда. Классическая технология и традиционная рецептура мёда защищена законом и охраняется польским государством, а с 2008 г. – дополнительно закреплена в нормативно-правовой базе Евросоюза.
Мёд делится на четыре основных разновидности, в зависимости от степени разведения водой основного сырья при производстве: