С детских лет помню: каждый год 4 октября советская пропагадина разражалась очередной порцией восторженных тарзаньих воплей по поводу «всемирного лидерства СССР в мирном освоении космоса». Среди них особенно часто звучал такой мотив: дескать, русское слово «спутник» вошло во все языки мира. Конечно, типичные русскоязычные Homo sovieticus, для которых даже выучить язык соседа, на земле которого ты родился и вырос (татарский, украинский, литовский и др.) – непосильная и даже недостойная «великоросса» задача, - охотно этому верили и дико гордились.
Но достаточно немного знать хотя бы один-два иностранных языка, чтобы понять: да, вошло, но только лишь как имя собственное, как обозначение того самого первого запущенного на орбиту объекта. «Спутник» же вообще, как понятие, в большинстве мировых языков именуется производными от английского слова «satellite»: Satellit (нем.), satélite (исп.), satellite (франц.) и т.д.
Так что гордиться, конечно же, можно… Каждый Ivan Popov и Sergey Smirnov тоже имеют право гордиться – их имена также вошли во все мировые языки!
* * * * *
В школьные годы, оказавшись впервые в Москве, конечно же, пошел на ВДНХ и посмотрел космический павильон. Хотя предварительно вроде бы все знал, но увидеть своими глазами, что спускаемый аппарат «Союза» на деле лишь чуть-чуть больше бытовой стиральной машины! И в нем должны размещаться и жить на волосок от экстремальной космической стихии 2-3 взрослых человека! Это потрясает.
Не меньше потрясает и другое: неказистые «Союзы» летают с 1966 г. За это время в полете произошло 2 катастрофы: обе на ранних этапах (1967 и 1971 гг.). При этом погибли 4 космонавта. После аварий «Союз» многократно проходил модернизацию. В обозримом будущем он остается в эксплуатации.
Супер-современные высокотехнологичные «Space Shuttles» летают с 1981 г. За это время в полете также произошло 2 катастрофы: (1986 и 2003 гг.). При этом погибли 14 астронавтов, поэтому на 2011 г. запланировано окончание их эксплуатации.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz