niedziela, 11 kwietnia 2010

Далеко на восток от Катыни: личные впечатления - I

Польские кладбища – не только в Катыни, Медном и Осташкове. Они – по всей России, по всей Сибири, по всей Центральной Азии.
На многих из них мне приходилось бывать лично. Еще больше – остаются пока недоступными или даже вообще неизвестными.
Особенно запомнилось одно – в западной Сибири. Сухая холмистая степь, несколько километров до заброшенного ныне, но действовавшего в 40-е – 60-е годы XX века поселка золотодобытчиков. Могилы почти все осели, но несколько сот крестов еще стоят. Самодельные кресты из подручного материала, в основном – из склепанных, сваренных или даже просто связанных между собой проволокой старых автомобильных рессор. На горизонтальной перекладине зубилом или шлямбуром выбиты имя, фамилия и годы жизни.
Судя по датам, практически никто не прожил больше 25-35 лет. Нет, их не расстреливали. Там не было войск НКВД, не было даже лагеря. И официально никто из них не был репрессирован (и, соответственно, даже теоретически не подлежит реабилитации). И не были они ни офицерами, ни госслужащими, ни учителями, ни адвокатами – тех так далеко на восток не везли.
Крестьяне, ремесленники, мастеровые – обычная рабочая сила. В одночасье потерявшие Родину 17.09.1939 г., они просто, без суда и следствия, были переселены на восток и направлены на работу в золотодобывающие шахты. Старшие умерли по дороге. Кому повезло – поселился в хибарках вместе с местными жителями. Остальным пришлось копать себе землянки, так как со строительным лесом в степи… сами понимаете, просто никак…
На время строительства землянки выработку дневной нормы, естественно, никто не отменял. «Все – для фронта, все – для победы!».
Вот поэтому и годы жизни такими короткими получились. Да и пороху со свинцом сколько сэкономили. Тоже, поди, на фронте нужнее было!..

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz