Еще один подлинный дневник жертвы Второй мировой.
Кроме всего прочего, очень любопытно наблюдать, как и почему меняется отношение автора к немцам.
22 июня 1941 г.
...Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить-то будем без них. У всех такое самочувствие, что, вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. Да и не будь этой надежды - жить было бы невозможно и нечем. А что победят немцы — сомнения нет. Прости меня, Господи! Я не враг своему народу, своей родине... Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас все, в том числе и чувство патриотизма.
24 июля.
Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб.
10 августа.
...Многие идут добровольцами на фронт. Это отнюдь не энтузиазм, а расчет. Семьям добровольцев обеспечивается довольно большое пособие, а мобилизуют все равно не через неделю, так через две. Вот люди и спешат в «добровольцы». Власть делает из этого пропагандную шумиху. И волки сыты и овцы если не сыты, то все же имеют какой-то профит.
12 августа.
О Ленинграде слухи все нелепее и чудовищнее. Говорят шепотком, что никого из него не выпускают, что он обречен быть «крепостью и оплотом народного духа против фашистских агрессоров, что биться за него будут «до последнего вздоха»... что в нем крошечный гарнизон и ...население само должно отстаивать этот «оплот». Если все же все эти слухи и вздор, то они очень показательны для настроения населения.
17 сентября.
До сих пор никаких немцев. Ходили в город. Тишина подавляющая... В городе никакого намека на начальство нет. Если оно и есть, то спряталось... Все трясутся, что придут наши, а не немцы... Все понимают, что решается общая судьба: придут немцы, какие-то незначительные с нашей стороны ограничения, а потом СВОБОДА. Придут красные и опять безнадежное прозябание, а вернее всего - репрессии и какие-нибудь новые изобретения советской юридической мысли, лагеря, а может быть и смерть. Придут, они, конечно, разъяренные, что население видело их трусость, слабость и бездарность. А этого они не прощают.
18 сентября.
Немецкие самолеты сбрасывали пропагандные листовки. Мы одну подобрали. Какое убожество, глупость и подлость. А, главное, бездарность. «Морда просит кирпича». «Бей жида-политрука» и пр. И какой вульгарный и исковерканый язык. И не только на нас, интеллигентов, они произвели кошмарное впечатление. У всех настроение, как перед смертью. Неужели же мы и здесь ошиблись и немцы то же самое, что о них говорит советская пропаганда...
19 сентября.
Свершилось. ПРИШЛИ НЕМЦЫ! Сначала было трудно поверить. Вылезли мы из щели и видим идут два настоящих немецких солдата. Все бросились к ним... Бабы немедленно нырнули в щель и принесли немцам конфеты, кусочки сахара, белые сухари. Все свои сокровища, которые сами не решались есть, а вот солдатам принесли. Немцы, по-видимому, были очень растеряны, но никакой агрессии не проявляли. Спросили, где бы умыться... И вообще, наше «завоевание» произошло как-то совсем незаметно и неэффектно. Даже немного обидно: ждали, волновались, исходили смертным страхом и надеждами и пришел какой-то немец с разбитым куриным яйцом в руке, и яйцо для него имело гораздо большее значение, чем все мы с нашими переживаниями. Мы даже слегка надулись на немцев. И все же КРАСНЫХ НЕТ! СВОБОДА!
23 сентября.
...Беседовали с двумя молоденькими офицерами. Один сказал по поводу Евангелия: мое Евангелие — труды Фюрера и Фюрер - мой Бог. Что же это? У них то же, что у нас? Не ошибаемся ли мы в них?
5 октября.
Немецкая идиллия кончилась. Начинается трагедия войны. Вчера против аптеки немцы повесили двух мужчин и одну девушку
Повесили за мародерство. Они ходили в запретную территорию между немецкими и русскими окопами и грабили пустые дома... И хотя это война и мы на фронте, но все же какая-то темная туча легла над городом. У всех настроение мрачное. Ведь люди поверили, что всем ужасам и безобразиям теперь конец. Начинается новая свободная и правовая жизнь. А тут - публичная казнь! Население спокойно и терпеливо переносит все бытовые и военные невзгоды, оправдывая их войной. Все это компенсировалось надеждой на новую свободную жизнь. Теперь надежда как-то сразу угасла.
18 ноября.
...Нужно признаться, что немцы в подавляющем своем большинстве народ хороший, человечный и понимающий. Но сейчас-то война, и фронт, и всякие там идеологии и черт знает что еще. Вот и получается, что хорошие люди подчас делают такие вещи, что передушил бы их собственными руками. И все же мы рады бесконечно, что с нами немцы, а не наше дорогое и любимое правительство.
20 декабря.
...Кстати сказать, фашисты сами очень сильно восстанавливают народ против себя. И не только русский. Я присутствовала при том, как несколько солдат с фронта осуждали своих СС за их подлое отношение к русскому населению и к немецким солдатам и даже офицерам. Значит и у них, так же как у нас!
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
Странное какое-то творчество. В смысле абсолютно не верится, что это реальный дневник (даже речевые обороты слишком современные). И откуда он вообще взялся? Как я поняла, никто (включая Ломагина) толком не знает, кто же такая была эта Осипова, и куда она делась. И как это так получилось, что до 2002 года никто ничего не знал про дневник, а потом вдруг будьте нате, пожалуйста, и как раз вовремя. Полное ощущение, что все это специально написанная история жизни, чтобы подороже продать "Неизвестную блокаду" и "рассекретить замалчиваемые факты". Не мало известно таких разоблачительных книг, написанных на самом деле для делания денег и имени "исследователя", а уж в начале 2000-х они вообще пачками каждый день выходили. И во всех, все как обычно - 15% общеизвестных реальных документов и 85% устрашающего вымысла.
OdpowiedzUsuńЯ столь детальных расследований не проводил, а прочитать дневник мне было интересно. Он помогает эмоционально прочувствовать две простые мысли:
OdpowiedzUsuń1. Социализм порочен сам по себе, противоестественная сама идея тотального подчинения личности обществу и идеологии. А гитлеровский национал-социализм и ленинско-сталинский большевистский классовый социализм – это родные братья. Людей они только используют и калечат. По-разному – но калечат. Противоречия между ними носят внешний характер, привнесены только сиюминутной геополитической ситуацией. И даже для самого романтического антикоммуниста дядюшка Адольф никак не может быть реальной альтернативой дядюшке Иосифу.
2. В августе-сентябре 1941 г. «всем» было ясно, что война Советским Союзом проиграна. Красная армия была деморализована, бежала, бросая оружие и миллионами сдаваясь в плен. Что ее остановило и развернуло? Кремлевский волшебник? Или вполне конкретные обстоятельства?
На счет порочности социализма спорить не буду, вы абсолютно правы в своем утверждении. Хотя при прочтении "дневника" об этом я думала мало и эмоционально прочувствовала только порочность "автора". По второму пункту я не совсем понимаю о чем вы. Кто эти "все"? Всем, включая госпожу Осипову, по большому счету, было понятно только то, что они видели вокруг себя и слышали/читали из советской и фашисткой пропаганды. Объективной и обобщенной информации ни у кого не было. Да, под Ленинградом все было плохо, наши отступали и действительно проигрывали. А вот, скажем, под Смоленском, где в начале сентября 1941 года Советская армия выиграла Смоленское сражение, по сути остановив блицкриг, общие настроения, думается, были вовсе не столь упадническими. Что же касается кремлевских волшебников, то думать, что они не имели совсем никакого отношения к конкретным обстоятельствам, развернувшим армию, как-то неразумно. Или вы полагаете деморализованная армия вдруг абсолютно самостоятельно и очень организованно перестала сдаваться в плен, бросать оружие и перешла в наступление?
OdpowiedzUsuńЕсли очень упрощать для легкости изложения, то дневник Л. Осиповой внушает читателю, что сами нацисты своей фанатичной идеологизированностью, прямолинейным расизмом и наплевательским равнодушием к интересам населения завоеванных территорий восстановили против себя это население. Что и вызвало перемену морального духа в обществе и в армии, и – в конечном итоге – перелом в войне. (Если совсем примитивно: оказалось, что «немцы – хуже колхозов»).
OdpowiedzUsuńМне кажется, этот подход действительно позволяет во многом понять ход событий.
Если же это не так, то получается, что перелома в войне добился лично тов. Сталин с помощью наиболее людоедских мер («заградотряды и репрессирование всей семьи – хуже немцев и хуже всего на свете. Лучше уж – колхозы»).
Грустный уж какой-то вариант…
Вот, кстати, еще про колхозы (но уже позже, в 1944 г.):
http://cityshaman420.blogspot.com/2010/03/wwii.html