wtorek, 7 czerwca 2011

Kuchnia polska – XIV: Огуречный суп / Zupa ogórkowa

Мы, поляки, не боимся «огурцов-убийц». Мы варим из них суп и едим с аппетитом, плюя на общеевропейские панические страхи. Вот как это делается:
Часть I.
Поскольку огурцы – продукт сезонный, а попробовавший пикантного огуречного супчика неизбежно захочет его снова и снова, лучше будет сделать вначале небольшую заготовку.
Количество: 8 баночек по 300 мл. или 10 меньших.
Ингредиенты:
2 кг. огурцов (лучше – грунтовых);
2 головки чеснока;
несколько горошин черного перца;
несколько штук гвоздики (не цветов, разумеется!);
несколько лавровых листов;
6 чайных ложек не йодированной соли;
укроп по вкусу.
Шаг 1.
Отрезаем «жопку» у огурцов и натираем их на крупной терке. Чеснок режем туда же пластинками.
Шаг 2.
Добавляем все приправы, укроп и соль. Соли лучше взять больше, чем меньше – она будет консервантом.
Шаг 3.
Все перемешиваем и оставляем постоять около часа, накрыв предварительно салфеткой или марлей.
Шаг 4.
Ошпариваем кипятком стеклянные банки с крышками, заполняем их огуречной массой, оставив сверху по 2 см. пустого места, и запечатываем.
* * * * *
Уже через несколько дней из получившейся субстанции можно варить супчик. Остальные банки вполне можно хранить несколько месяцев и использовать зимой. Даже если содержимое изменило цвет – суп от этого хуже не станет.
Видео-мануал:
Часть II.
Обычно огуречный суп делается на отваре из овощей. Но при желании можно сварить его на мясном или курином бульоне с добавлением соответствующего мяса.
Время приготовления: ок. 30 мин.
Количество: 4-6 порций.
Ингредиенты:
пучок зелени;
морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей, другие овощи по Вашему выбору;
1-2 баночки заквашенной огуречной субстанции из части I;
1 чайная ложка черного перца;
0,5 чайной ложки соли (но лучше на предыдущем этапе взять соли побольше, а здесь – вообще воздержаться);
4 столовых ложки сметаны;
ок. 1,7 л. воды.
Шаг 1.
Режем овощи.
Шаг 2.
Заливаем водой, добавляем приправы, доводим до кипения и варим до умягчения.
Шаг 3.
Добавляем огуречную субстанцию, перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.
В конце добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
* * * * *
Подаём с отварным картофелем или макаронами.
Видео:
Smacznego! / Приятного аппетита!

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz