Польская «Gazeta Wyborcza» опубликовала статью Анджея Кублика «Польша – газовое Эльдорадо», посвященную перспективам разработки гигантских месторождений сланцевого газа в этой стране. В ней, в частности, говорится:
Около 140 млн. долларов собирается потратить на разведку месторождений сланцевого газа в Польше канадский концерн Talisman Energy и британская фирма San Leon Energy. В этом же списке – мировые топливные гиганты: ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Marathon Oil. Плюс к этому - европейские тузы: норвежский Statoil и французский Total. Каждый из них также собирается вложить в разработку газовых месторождений сотни миллионов долларов. С 2008 г. Министерство Охраны Окружающей Среды РП выдало уже 56 концессий на разведку польских месторождений сланцевого газа.
Весной 2010 г. известная консалтинговая фирма Wood Mckenzie заявила, что польские запасы сланцевого газа насчитывают не менее 1,4 млрд. куб. м. – столько же, сколько и у Голландии. Другие эксперты оценивают польские запасы в 3 млрд. куб. м. Это астрономическое богатство стоимостью не один миллиард долларов. Сотни миллионов на разведку по сравнению с этим – мелочи.
По мнению западных геологов, Польша обладает самыми большими в Европе запасами газоносных сланцев. Они знают по опыту, как рентабельны польские месторождения нефти и газа. Не случайно в конце XIX века территория Галиции была третьим по величине и значению нефтеносным бассейном мира (после Техаса и Баку). Именно польский изобретатель и предприниматель Игнацы Лукашевич (Ignacy Łukasiewicz) разработал современную технологию крекинга (переработки нефти), которую используют все нефтеперерабатывающие заводы мира
Сейчас появился шанс на то, что Польша не только полностью откажется от импорта газа, но и станет его крупным экспортером в страны Евросоюза.
До сих пор большая часть газа на свете добывается из обычных месторождений, напоминающих газовый «пузырь» в горных породах. Однако, в таких пузырях находится не более 10 % мировых запасов газа. Многократно больше – именно в газоносных сланцах.
Сланцевый газ образуется в результате деградации керогена, который содержится в горючих сланцах. Такой газ состоит преимущественно из метана. Он находится в микротрещинах горной породы. Для его добычи используют горизонтальное (направленное) бурение (англ. directional drilling) и гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing).
Это происходит следующим образом: в пробуренный в толще газоносного сланца горизонтальный туннель под большим давлением закачивается вода с песком и специально подобранными химикатами. Начинается химическая реакция, которая создает в пласте сеть микроканалов, по которым и выделяется газ, собирающийся в верхней части пласта. Газ позднее откачивается обычным способом.
Эта технология, разработанная в США, уже повлияла на мировой энергетический рынок. Как известно, в 2003 г. тогдашний руководитель Федеральной Резервной Системы (FED) США Алан Гринспен (Alan Greenspan) предсказывал скорое исчерпание американских запасов газа и ратовал за максимальное увеличение импорта сжиженного газа (LNG). В странах Персидского Залива, например, в Катаре были построены специализированные заводы по сжижению газа. В 2009 г. оказалось, что благодаря росту добычи сланцевого газа в США импорт LNG стал невыгоден.
Не найдя потребителей в США, сжиженный газ с Ближнего Востока выплеснулся на европейский рынок, еще более снизив цены. Когда LNG стал вдвое дешевле российского, импортируемого по обычным трубопроводам, «Газпром» начал стремительными темпами терять европейский рынок. Поэтому информация о беспрецедентных запасах сланцевого газа в Польше повергла российского газового монополиста в настоящий шок.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz