sobota, 4 września 2010

Наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов

Не так давно, проходя мимо продуктового магазина, обратил внимание на нищего. Он выделялся тем, что что-то говорил каждому проходящему мимо него человеку, отчего большинство начинало как-то подозрительно ежиться. Некоторые чуть ли не отскакивали в сторону, возмущенно бурча что-то про себя.
Обычно у нас к попрошайкам относятся не в пример спокойнее.
Подошел поближе, прислушался.
Оказывается, молодой парень (таджик, кажется) обращался к каждому мужчине: «Господин, помогите», а к женщине: «Дама, помогите».
«Господа» и «дамы» не сморгнули бы от доброй порции матюков, но к подобному обращению явно были не готовы.
Парень (на вид еще неиспорченный, явно из начинающих) сам был в шоке, что его слова вызывают столь нежелательный эффект, но слабое знание русского языка мешало ему исправиться.
Видать, какой-то озорник из «своих» подучил его, как «правильно» просить милостыню.

6 komentarzy:

  1. Так Вы самое главное забыли написать, как же сложились ваши с ним отношения. Его "господин", проникло в вашу душу?
    Если конечно это не секрет.

    OdpowiedzUsuń
  2. Я нищим не подаю, так как:
    1) не уверен, что смогу отличить действительно несчастного человека, попавшего в беду, от профессионального жулика и наемного проходимца;
    2) почти убежден, что подавляющее большинство стоящих/сидящих на улицах/вокзалах персонажей – это именно жулики и проходимцы (а также: алкоголики, наркоманы, психически больные);
    3) не думаю, что в данной ситуации бросить денежку (хоть мелкую, хоть крупную) – это действительно означает «помочь человеку».
    Знаю сколько угодно примеров, когда даром полученные деньги (даже существенные суммы) вовсе не помогали человеку – он/она так и оставались нищими попрошайками.
    А совесть у меня чиста и спокойна, поэтому откупаться от нее ритуальными жестами и символическими действиями тоже не считаю нужным.
    С данным конкретным парнем пообщаться не получилось: мне его язык абсолютно незнаком, а он не знает больше никакого другого.
    Больше я его не видел.

    OdpowiedzUsuń
  3. Спасибо за развёрнутый ответ, здесь наши с вами взгляды, черезвычайно похожи.
    Ну а тот гастер, чем то напомнил класичесское:
    -Мосье, же не манж па сис жур.

    OdpowiedzUsuń
  4. Ну, да :). Только незабвенный Киса эти слова все-таки сам знал и помнил, а наш бедняга явно с чужого голоса пел, смысла не понимая.

    OdpowiedzUsuń
  5. Тем не менее, знание языка не придавало Кисе уверенности в попрошайничестве, также как и таджику, его незнание. Как говориться, горькая проза жизни, присущая нашему обществу - от тюрьмы и от сумы...

    OdpowiedzUsuń
  6. Жизнь показывает, что людям, подобным Кисе, в трудных ситуациях больше всего мешают ностальгические воспоминания о собственном некогда высоком социальном статусе, а также связанные с этим страх и нерешительность. В таком случае даже большие знания мало чем могут помочь.
    И наоборот, людям, которым нечего терять и нечего бояться, даже при крайнем недостатке знаний и опыта, все-таки гораздо чаще удается успешно преодолевать трудности.

    OdpowiedzUsuń