Во время выездов на природу, турпоходов и просто пикников у костра, где русские обычно пекут картошку в золе, поляки предпочитают жарить колбаски на прутиках над углями. И, пожалуй, наиболее популярной разновидностью таких колбасок является кашанка.
Кашанка (kaszanka) – это колбаса, приготовляемая из свиной крови и густой гречневой или ячменной каши, приправленной луком и перцем. Иногда в нее еще добавляют измельченные субпродукты (ливер). Всем этим начиняют кишечную оболочку.
В силу своей дешевизны, простоты в приготовлении и сытности, кашанка издавна присутствовала в солдатском рационе.
Во время бесчисленных войн и просто вооруженных стычек с турками и татарами польские солдаты успели узнать, как шокирующе действует на сознание среднестатистического исламского воина это двойное нарушение принципов «халяль». Поэтому возникло немало прибауток, шутливых назиданий и поучений новобранцам примерно такого содержания:
«Даже если у тебя кончился порох, сломался штык и затупилась сабля, не спеши паниковать и сдаваться. Пока в твоем ранце есть еще хотя бы один кусочек кашанки, с его помощью ты всегда можешь обратить в бегство двух-трех «воинов Аллаха» :))
А какое, должно быть, славное орудие пытки пленных арабов...
OdpowiedzUsuń- говори, собака, а то сейчас ка-ак накормим!
Интересно было бы узнать, не работают ли польские повара в Гуантанамо?
OdpowiedzUsuńточно... :D
OdpowiedzUsuń