Знакомые вернулись из поездки по Словакии. Рассказывают о красотах природы, о комфортном климате, об искренней приветливости людей, не ставящих перед собой мессианских задач и не озабоченных тем, чтобы любой ценой «утереть нос» другим народам.
В числе прочего повествуют о достижениях словацкого виноделия, которое, хоть и не столь знаменито, как, скажем, венгерское, однако же, ничуть не хуже. Слова свои подкрепляют привезенными с собой доказательствами :-))
Примечательно, что в Польше, непосредственно граничащей со Словакией, своего сколько-нибудь конкурентоспособного виноделия нет и не было (за исключением распространившейся в последние годы переработки импортных виноматериалов). Причина проста – польско-словацкая граница проходит по Татрам. Этот горный пояс защищает Словакию от северных ветров, оставляя открытым доступ теплого воздуха с юга.
В Польше – наоборот. Красавицы-Татры препятствуют постоянному притоку теплого южного воздуха, оставляя простор для арктических и субарктических ветров.
Если же поток южного воздуха оказывается настолько мощным, что в состоянии перевалить через Татры, образуется знаменитый и грозный wiatr halny, который порой приносит больше огорчений, чем тепла.
Будем здоровы!
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz