niedziela, 14 listopada 2010

«Самая читающая нация в мире»: четыре оплеухи плакальщицам по совку

Не могу понять логику ностальгирующих охранителей застойно-запойного времени: «Зато мы были самой читающей нацией в мире!».
Во-первых: не путайте цель и средство! Да, веками книга была универсальным и наиболее удобным источником информации, так что «начитанный» стал синонимом «образованного». Но теперь она утеряла свой эксклюзивный статус. Распространились аудиокниги и видеофильмы (как художественного, так и информационно-познавательного содержания), деловые видео-игры, другие интерактивные программы (в том числе – и с интеллектуально-развивающим контентом). Да и сам текст, переселившись в интернет, чаще приходит к людям через e-book’и и прочие электронные гаджеты. Но разве это значит, что люди стали меньше читать, получать меньше информации? А, может, наоборот, - больше?
Во-вторых: разве все купленные в СССР книги прочитывались? А почему тогда многие из них до сих пор стоят на букинистических полках или лежат на лотках у базарных торговцев с неразрезанными или намертво спрессованными между собой страницами?
В третьих: смотря что читали? Неужели все многотомные сочинения членов Союза писателей СССР и переводы «прогрессивных» зарубежных авторов действительно заслуживали прочтения? Разве мало «идеологически правильной» макулатуры издавалось в то время? И правда ли, что она более ценна и уважаема, чем нынешняя макулатура ширпотребно-коммерческая?
И, в-четвертых: а какая тогда была альтернатива? Чем еще мог заполнить свой досуг среднестатистический человек (особенно – за пределами Москвы и нескольких других крупнейших городов), если магнитофон для многих считался предметом роскоши, видеомагнитофон – предметом неслыханной роскоши, танцплощадка – местной достопримечательностью, а обед в ресторане – символом безудержного барского загула?

6 komentarzy:

  1. При всех остальных недостатках, быть самой читающей в мире нацией было не так уж и плохо.Это гораздо лучше чем быть самой нетрезвой нацией или самой хамской нацией.

    OdpowiedzUsuń
  2. Если имидж «самой читающей нации» так легко и быстро исчез, значит, вероятно, он базировался не на истинных потребностях людей, а на чисто внешних факторах: дешевизне и доступности книг при недоступности альтернативных занятий. А, может быть, и сам этот имидж был очередным мифом, созданным по принципу: «Да, мы бедные, несвободные и закомплексованные, но зато высокодуховные и книжки читаем»?
    Кроме того, нельзя забывать, что в те годы газеты были главным каналом государственной пропагадины (как сейчас – телевидение). Помните разнарядки на обязательную подписку? А помните, что абсолютно все периодические издания, включая детские, юношеские и узкоспециальные типа «Охота и охотничье хозяйство» или «Рыболовство и рыбоводство» выходили под девизом: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!». Так что установка на 100%-ное чтение газет была неотъемлемым элементом идеологической работы Большого Брата. Для этого и понадобилось полностью ликвидировать безграмотность в 20-е-30-е годы и создать культ чтения сразу после этого.

    OdpowiedzUsuń
  3. Всегда были и есть читающие-не читающие люди, всегда были быдлы и интеллигенты, просто преподносилось раньше все по-другому. Это типа пенсионеров, которые жалуются на то, какое сейчас поколение нехорошее в отличие от их читающего(!) поколения. А сами они какие, среди пенсионеров полным-полно хамов и тупиц, нетрудно в этом убедиться в общественном транспорте.

    OdpowiedzUsuń
  4. Вот именно, что «по-другому». Как только государство перестало поддерживать идеологизированный миф, так сразу стало заметнее, кто есть кто на самом деле.

    OdpowiedzUsuń
  5. Вообще-то хотелось бы знать кто вообще сказал, что мы были "самой читающей нацией" и на чем он основывался. В Советском Союзе книги было не достать. Люди искали и перекупали их "с рук" за бешенные деньги и озираясь по сторонам, боясь что "вот сейчас заметут". Да и это было не везде и не для всех возможно. Хотя если сравнивать чисто количественные показатели, то мы и сейчас наверно самые-самые, просто потому, что нас в разы больше, чем скажем голландцев или новозеландцев.

    OdpowiedzUsuń
  6. «Самая читающая нация» - это пропагандистский миф, специально созданный коммунячьими идеологами в 30-е годы для увеличения охвата населения газетной пропагадиной (ибо массового телевидения тогда еще не было, а радио было доступно только в городах).
    Временами этот миф был очень похож на правду из-за отсутствия альтернативных каналов получения информации и крайне ограниченного набора других доступных развлечений и форм проведения досуга (в метро, действительно, многие читали – плейеров-то не было).
    Хорошие книги, в самом деле, было трудно достать, а идейно правильные сочинения членов Союза писателей еще и в нагрузку насильно впихивали людям. Ну и, кончено, книги были намного дешевле, чем в остальных странах мира. Зато дикой проблемой (абсолютно непонятной иностранцам) были аудио/видеозаписи (пластинки, кассеты).
    Количественные показатели имеются в виду относительные - на 1000 чел. населения.

    OdpowiedzUsuń