Как всегда, в каждый четвертый четверг ноября наступает День благодарения (в Канаде, правда, он отмечается значительно раньше - во второй понедельник октября).
Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия.
В знак благодарности осенью 1621 г. поселенцы устроили праздник, на который пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.
Впоследствии взаимоотношения европейских колонистов с коренным населением часто складывались неблагоприятно, а порой и трагически. Особенно – когда в дело вмешивалась политика и банальная человеческая алчность, помноженная на неудовлетворенные амбиции. Громадная культурно-цивилизационная пропасть также осложняла жизнь (к сожалению, у большинства индейцев начисто отсутствовало понимание ценности труда, умения, мастерства; ремесло для них было вынужденной необходимостью, а не занятием, достойным гордости).
Но праздник благодарения сохранялся, оставаясь замечательной традицией.
Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения.
Многие блюда стали своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда, словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz