czwartek, 14 kwietnia 2011

Kuchnia polska – XII: Утка по-старопольски / Kaczka po staropolsku

Приближается Пасха. Великий Пост скоро закончится, и на столах ценителей польской кухни появятся традиционные пасхальные блюда. Одним из них является утка, запеченная по-старопольски.
Ингредиенты:
• 1 утка;

• 1 кг. кислых яблок (можно мелких, включая ранетки);
• 10-12 картофелин среднего размера;
• 1-2 стакана сухого красного вина;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• черный перец, соль, майоран, эстрагон, тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
Ощипанную, опаленную и выпотрошенную утиную тушку вымыть, посолить, натереть приправами.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Часть нарезать кубиками, часть – пластинками.
Яблочными кубиками начинить утку изнутри. Поместить тушку в гусятницу (или аналогичную посуду), смазанную изнутри маслом, полить вином и поместить в горячую духовку, нагретую до 220 градусов. Запекать ок. 2 часов, периодически поливая вином.
В это время поджарить слегка яблочные пластинки с обоих сторон на разогретом масле до появления золотистого цвета (но пластинки должны оставаться целыми).
Очищенный картофель посыпать тмином и также запечь в духовке до готовности.
Готовую утку разделать на порции, украсить обжаренными и запеченными яблоками.
Подавать с картофелем, обильно сопровождая красным вином.
Особо экзальтированные патриоты, помня о цветах национального флага, начинают с вина белого, а красным – продолжают.
Smacznego! / Приятного аппетита!

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz