Человеку счастливому, успешному и благополучному редко приходит в голову объяснять, а уж тем более – аргументировано доказывать окружающим, что он действительно счастлив, успешен и благополучен.
И дело тут отнюдь не в непонимании, насмешках или упреках со стороны окружающих – их можно научиться игнорировать. Тем более что сами насмехающиеся – как правило, тоже вовсе не образцы успешности и благополучия.
И дело тут отнюдь не в «одиночестве», ставшем в массовой культуре универсальным жупелом. На самом деле одиночества не существует: мы вольны отдалиться от мира людей, вольны интегрироваться с ним, причем как в духовном, культурном, интеллектуальном, так и в бытовом плане. Мы вольны сами определять и сами изменять степень и периодичность этого отдаления и этой интеграции – в этом вопросе все зависит только от нас.
Нет, дело чаще всего в экзистенциальном кризисе: когда человек сам не ощущает, не чувствует и не понимает, зачем он живет, зачем что-то делает, когда он сам не приемлет себя.
Тогда и приходится прибегать к логике, аргументировать и доказывать то, что в логических доказательствах в принципе не нуждается – самоценность собственной личности. И не критикам, конечно же, доказывать, а – самому себе.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz