czwartek, 6 maja 2010

Честным трудоголикам посвящается

I.
Фанатикам накопления материальных богатств порой напоминают, что «с собой на тот свет деньги все равно не возьмешь».
Гораздо реже приходит в голову эта же мысль применительно к разного рода честным трудоголикам. Но ведь правда: ни блестяще реализованные проекты, ни производственные достижения, ни накопленные знания также после смерти автору не пригодятся.
Разные вероучения по-разному описывают посмертные странствия души. Но большинство из них сходятся во мнении, что на Незримых Весах будет взвешиваться все-таки индивидуальный эмоционально-духовный опыт личности, а не тонны выплавленной им стали, тиражи написанных книг, квадратные метры раскрашенных холстов или терабайты созданной им информации.

II.
Труд, работа (хоть интеллектуальная, хоть физическая) – это вынужденная необходимость, порожденная существованием в материальном и социальном мире. Способность к познанию окружающего мира выделяет человека из животного царства. Однако, абсолютизация этих принципов и возведение их в ранг сверхценностей могла бы проложить человеку дорогу только лишь в мир машин и технологического оборудования (если бы это вообще было возможно!). И стоило ли «происходить» от обезьяны, чтобы в итоге добровольно встроиться в продуктовую линейку «Intel» или их конкурентов!

III.
Да, наверное, правы технологические утопии (и антиутопии): будущее за машинами с искусственным интеллектом, а самое лучшее, что в перспективе может сделать человечество – это максимально интегрироваться в машинный мир. Если такова объективная логика развития цивилизации, то спорить с этими закономерностями бесполезно, и переживать по этому поводу абсурдно.
Но вот чего я понять не могу, так это зачем восторженно радоваться по этому поводу и, пялясь в монитор и бренча по клавиатуре, воображать, будто ты самолично и ежедневно приближаешь этот «дивный новый мир»?
Это насколько же надо обидеться на свою человеческую природу (точнее – на свою неспособность реализовать ее естественным путем и получить от этого удовольствие), чтобы мечтать о ее скорейшем уничтожении «во имя высших целей прогресса»?!!
Даже формальной логики, которую так ценят честные трудоголики, здесь еще меньше, чем у Павлика Морозова. У Павликов, по крайней мере, были реальные возможности интегрироваться в новое общество, а при желании (через пионерию и комсомолию) – и занять в нем хотя бы относительно достойное место. А что ждет апологетов Artificial Intelligence в мире реального AI? Место «советника при губернаторе»? Или все же скорее - участь живой батарейки из «Matrix’а»?

IV.
Не оплатить ни золотом, ни потом,
Ни нудной перепиской умных книг
То чувство ослепительной свободы,
Что Духи могут подарить за миг.

Когда весь мир понятен и осознан,
Когда до звезд – как вон до той сосны...
И информацию вдыхаешь, словно воздух,
Без методологической муштры.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz