czwartek, 27 stycznia 2011

О блокадном Ленинграде из первых уст

Фото автора
Так уж получилось, что перечень трагедий, которые испытала наша семья в XX веке в «братских объятиях славян с Востока», не исчерпывается 17.09.1939 г., Катынью и иными аналогичными местами, а также безымянными холмиками, рассеянными по сибирским степям.
Были среди моих предков и те, кто искренне пытался обрести новую родину «там, где жить человеку не стоит». Некоторых это привело прямо в блокадный Ленинград.
В школьные и студенческие годы я частенько бывал в Петербурге (да, тогда он назывался иначе!) и имел возможность близко, тесно и продолжительно общаться с друзьями семьи, также пережившими блокаду.
Сегодня, 27 января, - очередная годовщина прорыва блокады. Так что мысли, которые сегодня вспоминаются – они не очень субъективные, исходят как минимум от трех-четырех очевидцев и участников событий. Но, в любом случае, переспросить и уточнить уже не у кого :(.
* * * * *
Когда элементарно анализируешь факты, думается, что каждый ленинградец должен был искренне желать скорейшей сдачи города хоть черту, хоть бесу, хоть «злобным фашистам» (ТМ) и всячески приближать этот день по мере возможности. Просто потому, что никакой ужас иностранной оккупации и плена не может быть страшнее того, что устроили в Ленинграде «свои». Между тем, массовых пораженческих настроений в блокадном городе не было (эпизодические случаи – не в счет).
Но не было на самом деле и никакого энтузиазма. Тогдашнюю массовую психологию гениально отразила Елена Боннэр: «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...».
Да, просто выхода не было! Во-первых, пропагадина… Во-вторых, сам советский образ жизни накрепко отучал думать, анализировать и сопоставлять факты, не взятые из книжек. В-третьих, голод и холод – он любого отупляет, делает податливым биороботом. Было еще «в-четвертых», «в-пятых» и «в-восьмых», но главное – НКВД слишком сильно не голодало и оборотов не сбавляло. За «паникерские настроения» кара была только одна и исполнялась она немедленно. А уж недостатка в стукачах и осведомителях за лишние 100 гр. т.н. «хлеба» к пайку – недостатка не было.
* * * * *
Про то, как в вымирающий город для А. Жданова и его приближенных специальными самолетами регулярно доставляли апельсины, черную икру и свежие пирожные, сейчас написано много:
Но и в 70-е – 80-е годы для знающих людей особым секретом это не было. Однако, в застойно-запойную эпоху эффект от подобных рассказов был намного большим.
Я не представляю, чтобы какой-нибудь нацистский наместник или гауляйтер докатился до подобного контраста, если бы его подчиненные солдаты голодали. А большинство защитников города и рядовых партийно-советских функционеров действительно голодали.

Продолжение следует

1 komentarz:

  1. «Как CPA, я много лет рекомендую г-ну Бенджамину Ли клиентам с отличными результатами. Недавно у меня была возможность использовать его для выплаты ипотечного кредита, и теперь я знаю, почему мои клиенты всегда были в восторге! Он тщательный, своевременный, представительный и, что самое главное, хорошо осведомлен. Я обязательно буду рекомендовать его в течение длительного времени, чтобы он пришел к любому, кто ищет ссуду, пожалуйста, свяжитесь с г-ном Бенджамином ли, г-н Бенджамин ли - кредитный специалист, работающий с уважаемыми инвесторами, которые готовы финансировать любой проект, если вы готовы вернуть деньги, как и было обещано. Вот контактная информация г-на Бенджамина Ли »247officedept@gmail.com WhatsApp + 1-989-394-3740.

    OdpowiedzUsuń