Одним из ведущих мотивов т.н. «советской детской литературы» было слащаво-сентиментальное восхищение «счастливой и беззаботной» детской жизнью в противовес тяжелой и ответственной взрослой.
Между тем, каждый, кто хотя бы изредка внимательно и непредвзято наблюдал за реальным, а не выдуманным ребенком, точно знает, что детская жизнь ничуть не меньше нашей насыщена проблемами, трудностями и переживаниями. И оттого, что мы считаем эти проблемы малозначимыми – для ребенка их значение отнюдь не уменьшается. (А зачастую даже увеличивается – от непонимания.)
Тем более нелепо полагать, что ребенок просто обязан испытывать перманентную эйфорию из-за того, что он свободен от взрослых забот – такие вещи просто находятся за пределами его понимания. Точно так же, как и подавляющее большинство горожан вовсе не впадает в непрерывный экстаз от того, что им не нужно по утрам топить печь, доить корову и набирать воды из колодца.
…И только затюканный абсурдом окружающего мира (и своей ненужностью в этом мире) сознательный Homo soveticus надрывно и истерично завидовал детскому неведению. Как нищий оборванец в подземном переходе завидует прохожим, свято веря, что съедать каждый день горячий обед – это само по себе и есть счастье.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz