wtorek, 23 lutego 2010

«Если делать – то по-большому» или Зачем нам дегустация?

Жаль, в последнее время прервалась эта славная традиция. Но еще полтора-два года назад в крупных продовольственных магазинах частенько устраивались дегустации вин. Я всегда с удовольствием участвовал в этих акциях, и всякий раз изумлялся практически полному отсутствию других желающих.
Разве это не приятно – выпить 3-4 глотка, улыбнуться, высказать свое мнение, сказать «спасибо» и пойти дальше по своим делам?
Или у среднестатистического Homo post-soveticus первая же капля спиртного начисто сносит всяческие тормоза, и он немедленно становится органически неспособен к чему бы то ни было, кроме «продолжения банкета»? Поэтому ему легче завязать себя узлом и жить по «сухому закону», чтобы полностью не похоронить рабочий день?
Или отсутствие церемониального застолья с собутыльниками, закусоном, тостами и тамадой делает невозможным вхождение в ритуальный транс и, следовательно, обессмысливает всю идею? А получать удовольствие в одиночку в русско-советской бытовой культуре считается чем-то предосудительным?
P.S. Вариант ответа: «они все – за рулем» не проходит, как явно нереалистический. У нас пока еще количество автомобилей на 1000 человек меньше, чем в большинстве стран Европы. А там на подобных мероприятиях, как правило, отбою нет от желающих.
P.P.S. Вариант: «на бесплатные дегустации выставляют обычно не самые лучшие вина» также отпадает. Разве на всевозможных копро-противных мероприятиях пьют «самые лучшие»?

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz