wtorek, 3 sierpnia 2010

«А мы с тобой – интеллигенция, нам ночью снится вивисекция…» Часть II.

Предпосылки для этого сложились еще в XIX веке – эпохе стихийного позитивизма и наивно-несокрушимой веры в научно-технический прогресс.
Официально-казенное православие к тому времени уже окончательно скомпрометировало себя (по крайней мере – в значительной части образованных слоев общества), а выбрать другую религию считалось делом очень и очень непатриотичным (напомню, что графа «вероисповедание» была в паспортах и всех официальных документах). Вот и приходилось изобретать своего рода «светскую религию» из обрывков французских побасенок о «царстве разума», французских же лозунгов типа: «свобода, равенство и братство» и домотканой «теории малых дел».
Жизнь, как всегда, проще и честнее любых умопостроений, поэтому со временем она все расставила по местам.
Научно-технический прогресс облагодетельствовал человечество вначале изобретением пулеметов, затем – химического и бактериологического оружия, других видов оружия массового поражения, а для пущего эффекта – еще и водородной бомбы.
Наивно-несокрушимая вера в науку и технику привела в XX веке к невиданному расцвету технологий подавления и даже полного уничтожения личности.
А стихийный позитивизм XIX века в XX-ом воплотился с сермяжной простотой – после окончания школы у большинства советских юношей был самый простой выбор: техническая или военная специальность, а у девушек: «или пед., или мед.». (Одного моего старшего товарища – талантливого управленца – полвека считали «бабой в штанах» из-за того, что во всех анкетах у него значилось: базовое образование – артист театра и кино!). По некоторым данным, в 70-е – 80-е годы в одном СССР работало столько же инженеров, сколько во всех остальных странах мира (!!!), вместе взятых. Результатов (кроме ВПК и ряда инфраструктурных отраслей опять-таки преимущественно военно-стратегической направленности) – не густо.

1 komentarz:

  1. «Интеллигенты» - во многих случаях самая жестокая и бессердечная часть общества. Не в силу какой-то особой врожденной кровожадности, а в силу слишком хорошо развитого абстрактного мышления. Ну, ничегошеньки не стоит ни слезинка, ни кровинка для человека, привыкшего ежедневно и ежечасно манипулировать по собственному желанию идеями, принципами, законами, формулами. Разрушать в мыслях своих «неправильные» миры и «создавать» на их месте «совершенные» - виртуальные.

    OdpowiedzUsuń