wtorek, 13 lipca 2010

Рыцари в общагах не живут – вымирают почему-то тут

Каждая минута жития-бытия среднестатистического советского человека как будто специально была запланирована и организована таким образом, чтобы вытравить намертво из каждого ума и души даже намек на такие понятия, как чувство собственного достоинства, гордость, независимость, самостоятельность и самодостаточность, уверенность в себе, амбициозность, высокая самооценка.
Все реально способствовало формированию стандартной и бесполой рабочей пчелы, муравья в муравейнике, термита в термитнике.
Это уравнительно-коллективистское воспитание и обучение с ясельного возраста, с обязательным «тихим часом», «физкульт-минутками» по команде и принудительными «культпоходами». Униформа с детских лет, военные термины «отряд», «линейка», «построение» как естественные формы жизни семи-десятилеток.
Этот дефицит всего и вся, длинные очереди за элементарными продуктами, крошечные ячейки-квартирки с микроскопическими кухоньками… Я уж не говорю об общежитиях и коммунальных квартирах.
Вся система организации жизни, рассчитанная на исполнительность и послушание, а не на самостоятельность и инициативу.
И при этом уже на излете совка, как ни в чем ни бывало, на страницах «Комсомольской правды» периодически возникали «дискуссии»: «Почему, дескать, перевелись рыцари, современные мужчины не умеют галантно ухаживать за женщинами, а смелые поступки мы видим только в фильмах о войне»?
…Ага, а то не понятно, почему?
И когда, несмотря на всю ограниченность «дискуссионной площадки», периодически эмоции достигали нешуточного накала, редактору приходилось успокаивать спорщиков, добавляя позитива: «Нет, не перевелись еще рыцари и отважные мужчины: давеча тов. А защитил девушку от хулиганов, летошним летом тов. Б. одолжил денег совершенно незнакомому человеку, а тов. В надысь, вообще, представьте себе! - утопающего спас!»
Мир и благолепие в душах восстанавливались.
На время, правда.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz