wtorek, 6 lipca 2010

«Мерещится, что мать – не мать, что ты – не ты, что дом – чужбина…»

Феноменальный успех книг Дэна Брауна, фильма «Матрица», сериала «X-files» и других подобных произведений базируется в том числе и на остром желании читателя/зрителя поставить себя на место героев, испытывающих тотальный мировоззренческий шок.
Интересно, каково это? Обнаружить, что картина мира совсем не такая, какой казалась с детских лет? Что миллиарды людей заблуждаются? Что научные доводы и умные книги не верны? Что принципы, которые казались базовыми, фундаментальными, сами собой разумеющимися – вовсе таковыми не являются? Что и разум и органы чувств врут нам наперегонки? Что аксиомы нуждаются в доказательствах, а теорем вовсе не существует?

4 komentarze:

  1. Уверяю вас, это совсем не интересно. Это очень трудный, мучительный опыт. И все мы его уже получили - в начале 90-ых...
    Но ничего: перезагрузились вот, живём... Иногда полный апгрейд полезен.

    OdpowiedzUsuń
  2. Конечно, все это очень субъективно, но лично для меня начало 90-х было замечательным временем: свободным, полным надежд и по-настоящему интересным. Никак не могу назвать это «трудным и мучительным опытом». Наоборот, полезным и вдохновляющим.

    OdpowiedzUsuń
  3. Ну, вот видите, и вы со мной согласны. Я же так и написала: "Иногда полный апгрейд полезен."

    Другое дело, что чаще всего "полезное и вдохновляющее" и вообще что-либо достойное рождается в именно муках.
    Не знаю, сколько вам лет, возможно, в начале 90-ых вы были очень молоды и не обременены семьёй и ответственностью. Для меня же и для подавляющего большинства моих знакомых, близких, девяностые - это период безвременья, "мрачное десятилетие". Поверьте, у меня нет никакой ностальгии по имперскому прошлому страны, в которой я родилась. Но её крушение привело к череде национальных войн и конфликтов. К установлению границ, разделивших не только страны, но и семьи…
    А поколение моих родителей вообще испытало, как вы пишите, "тотальный мировоззренческий шок". Со всеми вытекающими отсюда экзистенциальными вопросами: «…Что, картина мира совсем не такая, какой казалась с детских лет? Что миллиарды людей заблуждаются? Что научные доводы и умные книги не верны? Что принципы, которые казались базовыми, фундаментальными, сами собой разумеющимися – вовсе таковыми не являются? …»

    Так что в этой шкуре мы уже побывали, и, к сожалению, на яву...

    OdpowiedzUsuń
  4. Получается, так. Просто человек видит, как правило, лишь то, что ожидает увидеть. На эту тему, кстати, проводили любопытный эксперимент.

    Двум котятам практически сразу после рождения (когда они только получили способность видеть) экспериментаторы неподвижно зафиксировали голову. И в таком состоянии их продержали несколько месяцев. Голову первого котенка зафиксировали так, что перед его глазами были только вертикальные линии, а если попадались предметы, то они тоже были расположены строго вертикально. Перед глазами второго котенка были только горизонтальные линии и горизонтально ориентированные предметы.
    Когда котят наконец отпустили и дали им возможность двигаться так, как они хотят, выяснилась удивительная вещь. Оказывается, котята абсолютно не воспринимали предметов, расположенных в незнакомых им направлениях. Так, первый котенок все время стукался о перекладины табуреток и не мог переступить порог — спотыкался о него и падал. Он просто не видел порога, потому что не приучился воспринимать горизонтальные линии! А второй котенок беспрестанно натыкался на ножки стульев и столов и набивал себе шишки.

    Выводы можете сделать сами.

    OdpowiedzUsuń