czwartek, 9 grudnia 2010

Kuchnia polska – X: Рождественский маковый бисквит / Makowiec

Предыдущая часть здесь
Приближается Рождество, и вскоре на праздничных столах обязательно появится одно из традиционных рождественских угощений – маковец (ударение, как всегда, – на предпоследний слог).


Ингредиенты:
1 стакан мака,
1 неполный стакан сахара,
0,5 пачки масла или маргарина,
3 яйца,
3 столовые ложки манной крупы,
750 гр. яблок (лучше – кислых),
2 чайные ложки пекарского порошка,
ванилин (или миндальный ароматизатор) по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем мак (порциями, лучше – в кофемолке). Мак должен быть сухой, мыть его недопустимо.
Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, натираем их на мелкой терке до образования пюре.
Взбиваем яичные белки, добавив в конце чайную ложку сахара.
Отдельно растираем масло (или маргарин) с желтками. Взбиваем получившуюся массу, добавляя по чайной ложке сахар.
В масляно-яичную пену последовательно добавляем, постоянно помешивая, молотый мак, яблочное пюре, манную крупу, ванилин (или миндальный ароматизатор), пекарский порошок, и, в самом конце, - взбитый белковый крем.
Выпекаем в форме для тортов среднего размера, предварительно смазанной маслом, при температуре 175 градусов.
Готовый маковец можно полить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Часто также на основе маковца делают слоеный торт, прокладывая им коржи с другим вкусом (как на фото).
Smacznego! / Приятного аппетита!

5 komentarzy:

  1. Именно тот, который на фото – нет. А вообще – да, без проблем.

    OdpowiedzUsuń
  2. А моё муж ничего не варит и тем более не печёт. Не того нашла.

    OdpowiedzUsuń
  3. City_Shaman, могли бы к эстафете присоединиться, я же к вам взывала! Такой чудесный десерт!

    OdpowiedzUsuń
  4. Просто я, видимо, недостаточно серьезно отношусь к своим кулинарным упражнениям :))
    А мужчинам, вообще избегающим кухни, думается, прежде всего, не хватает личной мотивации. Кроме того, негативно действуют устоявшиеся стереотипы. К тому же некоторые считают жизнь на всем готовом признаком более высокого социального статуса.

    OdpowiedzUsuń